Семейство: Equisetaceae
Синонимы: (употребительных нет)
Включает субтаксоны: нет
Ареал: циркумбореальный
Эколого-ценотическая группа: лугово-лесной
Жизненная форма: многолетнее травянистое длиннокорневищное
Категория редкости: нет
Характерен почти исключительно для северотаежной подзоны. В тундру на западе продвигается по Пясине до устья р. Агапы, на востоке по лесным островам правобережья р. Хатанги продвигается на север до устья р. Лукунской. К югу от с. Хатанга, в долине р. Котуй, в лесах он уже довольно обычен. Как в тундре, так и в лесах занимает наиболее прогреваемые участки с песчаным грунтом — кустарники, лишайниковые редины, осветленные лиственничники, где иногда обилен. В редкостойных сухих лишайниково-моховых лесах (в частности, в лиственнично-еловых) по низким террасам р. Маймечи иногда создает сплошной покров. В лесном поясе гор Путорана обычен и обилен в редкостойных лесах, в лишайниковых редколесьях на приозерных террасах, на гарях и на открытых местах, в кустарниках. В более густых лесах встречается реже. Иногда заходит в подгорный пояс, встречаясь в густых ольховниках, но не выше.
Поднимается до 600– 700 м.
По всей видимости, отрицательно относится к карбонатным грунтам, поскольку в долине р. Фомич, где широко распространены известьсодержащие породы, встречается только в лесах на песчаных озах вокруг озер, вне зоны карбонатного стока; практически отсутствует в р-не Афанасьевских озер, по южной периферии гряды Хара-Тас, сложенной почти исключительно карбонатами кембрийского возраста, хотя иногда встречается на карбонатных склонах в долине р. Эриечки (см. фото).
Указание В. Б. Куваева (2005) на произрастание его в долине р. Большая Боотанкага (Бырранга) нам кажется ошибочным, тем более, что сбор отсутствует.
В 2010 г. небольшая популяция E.pratense обнаружена нами в долине р. Лукунская, по краю пойменного ивняка у старицы.
На настоящий момент это самое северное из известных местонахождений ( 72° 30´
).
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024
Последнее обновление: March 10 2024