Семейство: Ericaceae
Синонимы: употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: циркумполярный метаарктический
Эколого-ценотическая группа: тундровый
Жизненная форма: гемипростратный кустарничек
Категория редкости: нет
Кассиопея — одно их характернейших растений Арктики и Субарктики, распространена по всей территории, на север до полосы южных арктических тундр, во многих типах тундр доминирует. Экологически довольно четко приурочена к участкам рельефа (в том числе к его микро- и наноформам) с достаточно мощным, но быстро оттаивающим снежным покровом (гемихионофит). Предпочитает более легкие грунты, хотя иногда селится и на суглинках; как в переувлажненных, так и в очень сухих местах не растет. На севере, в горах Бырранга, избегает известняков, но скорее в силу их открытости и малой заснеженности, потому что на защищенных карбонатных склонах севера Анабарского плато довольно обычна.
В северной полосе арктических тундр неактивна, встречена не на всех обследованных участках, но уже в южной части подзоны постоянно присутствует в своих характерных экотопах — на склонах бугров, на задернованных галечниках (Тихомиров, 1966; Поспелова, 1994). На западе подзоны гораздо менее активна, чем на востоке, в большинстве западных локальных флор вообще отсутствует.
В горах Бырранга — субдоминант или доминант моховых тундр нижних частей склонов, в нивальных и субнивальных сообществах с умеренной влажностью. В горы продвигается почти до вершин (обычно до 350—400 м), но исключительно по защищенным нишам и глыбовым развалам, более обильна по нижним участкам склонов. К востоку обилие кассиопеи и роль ее в растительном покрове увеличивается, в восточных предгорьях и в горах Восточного нагорья C. tetragona очень широко распространена — это доминант кустарничковых тундр всех субнивальных склонов, содоминант кустарниковых тундр нижнего и среднего поясов; в горы здесь поднимается до 500 м, но выше 350 м — единичными особями.
На равнинах типичных и южных тундр кассиопея образует заросли у подножий моренных холмов, по склонам песчаных террас в долинах, задернованным склонам приречных и приозерных яров. В крупнополигональных тундрах на речных и озерных террасах приурочена к трещинам, оконтуривая их по всему периметру, в водораздельных тундрах обычна также в трещинах между пятнами, иногда довольно обильна. В болотных комплексах приурочена к высоким торфяным буграм (к их склонам), иногда растет на приподнятых валиках.
В лесотундре обычна в сухих лиственничниках, в ольховниках, на склонах булгунняхов, в бугорковых тундрах, на сухих буграх и валиках болот. Но к югу активность вида постепенно снижается, и на юге лесотундры кассиопея играет значительно меньшую роль в растительном покрове, хотя и продолжает встречаться довольно регулярно в рединах, на буграх болот и песчаных террасах рек, но нигде не обильна. В горах южной части Таймыра встречается по нагорным террасам до верхнего пояса в разнотравно-осоково-кустарничковых сообществах, довольно часто попадается в лесах на каменистых склонах, но здесь не столь обильна.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024
Последнее обновление: March 10 2024