Ledum decumbens (Ait.) Lodd. ex Steud - Багульник стелющийся

Карта распространения
Карта распространения

Виртуальный гербарий

Сканированный гербарный сбор
Семейство: Ericaceae
Синонимы:
употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: почти циркумполярный гипоарктический
Эколого-ценотическая группа: тундровый
Жизненная форма: простратный кустарничек
Категория редкости: что это? нет

На всем протяжении своего таймырского ареала L. decumbens представлен преимущественно двумя экологическими формами — олиготрофного ацидофильного гемипростратного кустарничка, которая обычна на плоских, заторфованных равнинах и на северном пределе распространения, и в горах — простратного кустарничка, петрофита глыбовых развалов с грубогумусным субстратом. Известняков избегает, но единично встречался по краям известняковых массивов.
Растет по всей территории к югу от гор Бырранга, реже в самих горах; по Пясине продвигается до северных пределов подзоны типичных тундр. В северной части распространен спорадически, в горах встречается только в характерных экотопах — у подножий скалистых склонов на каменных глыбовых развалах вместе с другими эрикоидными кустарничками, кое-где и на северных равнинах приурочен к каменистым выходам моренного материала (камы, выходы коренных пород). Характерно, что все встреченные в горах Бырранга кусты ольховника (реки Малахай-Тари, Фадьюкуда) окружены по периметру густыми зарослями багульника. В предгорьях и на холмистых равнинах к югу от гор
L. decumbens часто встречается в нивальных и крупнополигональных кассиопеевых тундрах на низких щебнистых озерных и речных террасах (здесь, как и в горах, преобладает низкорослая, простратная форма), на камах, в ерниках по склонам озерных котловин, довольно обычен в бугорковых кустарниково-моховых тундрах склонов, но там единичными экземплярами. На плоских равнинах типичных тундр приурочен к кочкарным кустарниково-пушицево-моховым тундрам деллевых комплексов пологих склонов, сырым болотистым участкам в долинах, обычен и даже обилен в ерниковых зарослях на плоскобугристых болотах (здесь он прелставлен гемипростратной, иногда почти ортотропной формой).
В южных тундрах растет в тех же экотопах, но более обилен, очень обычен также в склоновых ольховниках, по буграм болот в долинах иногда доминирует вместе с ерником. В лесотундре (и на Ары-Масе) а также в северотаежных редколесьях вдоль р. Хатанги распространен по всем типам лесов, особенно в ольховых лиственничниках, являясь одним из наиболее постоянных элементов кустарничкового подлеска, в ерниковых тундрах и рединах, в болотных комплексах. Здесь он вообще становится повсеместным, избегая только мокрых понижений болот и эродированных участков, но к югу постепенно его сменяет
L. palustre, переходы между ними очень постепенные. В горной лесотундре Путорана, Котуйского и Анабарского плато L. decumbens приурочен только к безлесным участкам верхнего пояса, или к каменистым осыпям в нижнем.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: