Vaccinium uliginosum L. subsp. microphyllum Lange - Голубика мелколистная

Карта распространения
Карта распространения

Виртуальный гербарий

Сканированный гербарный сбор
Скачать в полном разрешении
.jpg 600 DPI 6 мб
 
Семейство: Ericaceae
Синонимы:
употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: циркумполярный гипоарктомонтанный
Эколого-ценотическая группа: тундровый
Жизненная форма: гемипростатный кустарничек
Категория редкости: что это? нет

Эта мелколистная форма голубики продвигается на север вплоть до гор Бырранга, на западе полуострова по Енисею и Пясине — до арктических тундр (окрестности пос. Диксон, устье р. Пясины), но в северной части типичных тундр встречается спорадически и неактивна, в цветущем виде здесь наблюдалась очень редко, а в плодоносящем — ни разу.
Набор экотопов, в которых произрастает subsp. microphyllum, очень сходен с таковым у Ledum decumbens — в горах Бырранга он встречается у подножий прогреваемых склонов в глыбовых развалах, в западинах между валунами, в гемихионофитных кассиопейниках у подножий склонов, в кустарничковых тундрах каменистых речных и озерных террас. Большей частью приурочен к горам южного макросклона, в центральные части горной системы заходит очень редко, по речным долинам, только в бассейне р. Фадьюкуда встречен в зарослях ольховника, где вместе с багульником и ерником растет в «кольце» вокруг его одиночных кустов. На предгорных тундровых равнинах встречается редко и в небольшом количестве, будучи приуроченным опять же к горным анклавам — небольшим глыбовым развалам, скальным останцам. Изредка встречается на щебнистых террасах рек, довольно обычен по суглинисто-щебнистым террасам северного берега оз. Таймыр, на камах и останцах морских террас; в гляциодепрессии Верхней Таймыры иногда попадается в болотных массивах и на песчаных бровках террас, в экстразональных сообществах густых ерников на южных склонах озерных котловин на высокой, третьей террасе (к северо-западу от оз. Сырутатурку). Характерно, что по направлению к западу возрастают его встречаемость и численность, как в горах, так и на предгорных равнинах.
В подзоне типичных тундр к югу от гор Бырранга в распространении вида проявляется отчетливая ландшафтная дифференциация. На холмисто-увалистых равнинах гляциальных ландшафтов он встречается редко, в низкорослой, стелющейся форме на щебнистых выходах моренного материала на вершинах холмов, а также в трещинах крупнополигональных тундр каменистых озерных террас. На плоских озерно-аллювиальных и аллювиально-морских равнинах голубика мелколистная довольно обычна на валиках и буграх болот, на склонах песчаных террас, в деллевых комплексах, иногда в ивняках на бровке высокой поймы, особенно в южной части подзоны, и здесь это довольно высокий прямостоячий кустарничек. Напрашивается вывод о наличии двух экологических рас — петрофильной, предпочитающей нейтральные почвы стелющейся форме [?subsp.
micropyllum Lange или subsp. gaultherioides (Bigel.) Young] и более олиготрофной, ортотропной форме [?subsp. alpinum (Bigel.) Hult.], экологически более близкой к типовому подвиду, с которым связана рядом переходов. В южных тундрах западной части Таймыра (долина р. Пясины) голубика — один из самых обычных видов, доминирует в плакорных тундрах, на торфяных буграх болот, в кустарничковых тундрах по склонам и на щебнистых выходах (Матвеева, Заноха, 1986б). В восточной части подзоны также практически эвритопна, наиболее обильна по нижним частям склонов южных румбов и в ольховниках, по валикам болот, на задернованных песчаных террасах, по песчаным прирусловым валам. Здесь она активно цветет и плодоносит, на Ары-Масе и по всему бассейну р. Новая обильна во всех типах леса, особенно на сухих склонах и в ольховых лиственничниках, в долинах доминирует в кустарниково-кустарничковом ярусе на умеренно сырых и сухих валиках и буграх, в распадках и по склонам песчаных грив, в умеренно сырых разреженных моховых ивняках.
В лесотундре и северотаежной подзоне растет по всем типам лесов и редколесий, часто образуя густой ярус. Здесь иногда встречается интересная форма — с почти черными округлыми блестящими ягодами и более мелкими серыми суховатыми листьями с отчетливым сетчатым жилкованием. В горной лесотундре севера Анабарского плато subsp. micropyllum также произрастает по всем типам долинных и склоновых лесов (и здесь оба подвида различаются, как уже было сказано, нечетко), но типичная ее форма встречается только в горных тундрах, предпочитая некарбонатные породы, хотя иногда растет и на известняках. В горах Путорана и в горах бассейна рек Хета и Котуй приурочена исключительно к щебнистым высокогорьям.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2017

Последнее обновление: January 09 2015

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: