Семейство: Gentianaceae
Синонимы: Gentiana tenella Rottb.
Включает субтаксоны: нет
Ареал: циркумполярный гипоарктомонтанный
Эколого-ценотическая группа: луговой эрозиофильный
Жизненная форма: однолетнее или двулетнее травянистое
Категория редкости: нет
На юге Таймыра, в лесотундре и в южных тундрах довольно обычен, севернее встречается крайне спорадически (единичные местонахождения в ландшафтах аллювиальных и озерно-лагунных депрессий, хотя в местах сборов он бывает довольно обильным). На западе по Енисею продвигается довольно далеко на север (Бреховские о-ва), а по левому берегу до севера п-ова Гыдан (пос. Лескино).
Растет на хорошо укрытых снегом, дренированных местах со слабо развитым моховым покровом или без него. В долине р. Хатанги вплоть до ее перехода в залив часто встречается в травяных ивняках на склонах, на осыпных берегах; в бассейне р. Новая— в луговых группировках на песчаных гривках высокой поймы, в разреженных пойменных кустарниках. Часто встречается в ложбинах близ снежников. На юге, в долинах горных рек, довольно обычен в луговинных тундрах по задернованным галечникам и на высоких террасах, иногда встречается в нижнем горном поясе в распадках скал и в пятнистых горных суглинистых тундрах. Вообще, в горах юга Таймыра распространен спорадично.
В типичных тундрах центрального Таймыра C. tenellum чаще всего приурочена к эродированным участкам склонов с обнажениями глин, но тоже хорошо укрытых снегом (устье р. Мал. Логаты, южный берег р. Верхней Таймыры). Наиболее северная точка произрастания — район верхнего течения р. Бикады, где она растет в сырых травяных ивняках с фрагментарным моховым покровом в долине, в местах скопления быстро стаивающего снега — на склонах гривок и древних песчаных валов.
В горах юго-востока довольно часто встречается на лугах и в травяных группировках на задернованных галечниках и высоких террасах рек, на плато Путорана – в тех же экотопах, но значительно реже.
C. tenellum очень полиморфна, в одной популяции можно встретить и очень мелкие одноцветковые растения и более крупные, с разветвленным стеблем и несколькими цветками. Часто на юге встречается форма со светло-зеленой листвой и почти белыми цветками, обычно от основания эти растения сильно разветвленные. Но в северных точках белоцветковой формы мы не встречали, хотя в АФ (вып.8, ч. 1, стр. 211) говорится о том, что такая форма более свойственна как раз наиболее северным районам.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2025
Последнее обновление: March 10 2024