Семейство: Hippuridaceae
Синонимы: употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: циркумполярный арктобореальный
Эколого-ценотическая группа: водно-болотный
Жизненная форма: водное травянистое корневищное прикрепленное
Категория редкости: нет
Спорадически распространен по всей территории, кроме арктических тундр (там встречен только на западе в устье р. Пясины и в долине р. Убойной), обитает в непроточных водоемах с торфянистым дном.
В горах Бырранга встречается единично в болотных массивах широких долин, в основном, в устьевых частях, граничащих с предгорными равнинами, там, где галечное дно полигонов и стариц в достаточной степени заторфовано или заилено. В равнинных типичных тундрах обычен в аллювиальных низменных ландшафтах, в широких аллювиальных депрессиях, на холмистых моренных равнинах не обнаружен. Растет в небольших термокарстовых озерках и полигонах болот, в неглубоких старицах по берегам, в четочных руслах; иногда образует заросли. По мере продвижения к югу становится все более постоянным, и уже в подзоне южных тундр встречается по всем долинам, а часто и в четочных руслах ручьев на водоразделах, а в лесотундре и северотаежных лесах лишь в редком болотном водоеме или речной старице не встречается водяной сосенки. Довольно часто она растет здесь среди дюпонции и арктофилы на отмелях островов и ледово-денудационных участках (сухопутная форма); в озерах встречается на глубине 1 м и более (в одном из озер в долине р. Фомич была обнаружена при тралении дна на глубине около 3 м). В водоемах гор Путорана также довольно обычна.
Растение довольно полиморфно, но все обнаруженные нами популяции отвечают признакам именно H. vulgaris, но не двух других видов. На юге попадаются довольно крупные экземпляры до 20—25 см.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2025
Последнее обновление: March 10 2024