История исследования флоры Таймыра.

Первые научные сведения о растительности и флоре Таймыра были получены после экспедиции А.Ф. Миддендорфа (1843—44 гг.), а первая флора Таймыра, куда вошли и материалы обработки гербария А.Ф. Миддендорфа, была написана Р. Э. Траутфеттером в 1847 г. (Trautvetter, 1856 а,б); им же были обработаны более поздние (1874, 1875) сборы А. Л. Чекановского и Ф. Ф. Миллера с южных окраин Таймыра (реки Хета, Хатанга) — Trautvetter, 1877.
В конце XIX – начале XX в. активно исследовались северные и западные районы Таймыра (путешествия А. Э. Норденшельда, Э. В. Толля, Р. Амундсена), и хотя цели этих экспедиций были в большей степени гидрографическими, их участниками был собран довольно обширный гербарий, частично хранящийся в России. Позже эти сборы вошли в обобщающую монографию Б. А. Тихомирова (1948), который в 1936 г. работал на о-ве Диксон, а в 1946 г. совместно с Б. Н. Городковым в составе экспедиции Арктического института проводил сборы на северном побережье Таймыра от материкового побережья близ поселка Диксон до устья Нижней Таймыры. Наиболее подробно флора о-ва Диксон была изучена А. И. Толмачевым, который посетил его в 1926 г. и на основе собственных сборов и сборов метеоролога полярной станции А. И. Пяткова в 1930 г. создал монографический труд по флоре этого района (Толмачев, Пятков, 1930).
В 1927 г. А. И. Толмачев посетил с экспедицией центральный Таймыр, впервые исследовал этот труднодоступный район, и составил исчерпывающий список его флоры (Толмачев, 1932—35). На основе этих материалов им было разработано учение о конкретных флорах, применяющееся в сравнительной флористике по сей день.
Планомерное изучение растительности материковой части Таймыра началось в 20 — 30 годы  XX  в., когда проводились массовые землеустроительные работы, в основном по описанию оленьих пастбищ. Имена молодых исследователей, принимавших в них участие, впоследствии вошли в список наиболее выдающихся русских ботаников-тундроведов: это В. Д. Александрова (крайний восток Таймыра, бассейн р. Попигай), Л. Н. Тюлина (Хатангский район; ею впервые был подробно описан лесной остров Ары-Мас, отмеченный еще Миддендорфом), Ф. В. Самбук (северо-восточная оконечность плато Путорана), М. Н. Аврамчик (бассейн р. Дудыпты), А. Н. Виноградова (бассейн р. Пясины). К сожалению, флористические материалы этих экспедиций были неполными, так как они преследовали иные цели, но их сборы хранятся в LE.
В конце 1940-х годов, когда в бассейне р. Шренк был обнаружен сохранившийся ископаемый труп мамонта, Академией Наук СССР была организована экспедиция для его изучения. В составе ее была и группа ботаников, возглавляемая Б. А. Тихомировым. Было проведено не только ботаническое описание района захоронения мамонта (Тихомиров, 1966), но и обследовано северное побережье оз. Таймыр и долина Нижней Таймыры. К сожалению, эти материалы не были опубликованы в виде целостного списка, но сборы, хранящиеся в LE, были использованы (как и сборы предыдущих авторов) при составлении многотомной монографии «Арктическая флора СССР».
В 1944 г. вдоль всего течения р. Пясины прошел И. Г. Серебряков (1960).
Интенсивные работы по комплексному изучению биоты Таймыра начались в конце 60-х годов XX в., в связи с развертыванием сети стационаров в рамках работ по Международной Биологической Программе (МБП). Это были стационары «Тарея» (руководитель Б. А. Тихомиров) и «Ары-Мас» (руководитель Б. Н. Норин) БИН АН СССР, и «Агапа» биолого-почвенного факультета МГУ (руководитель В. Д. Васильевская). Изучению флоры при этом придавалось большое значение. Один из наиболее полных флористических списков для окрестностей стационара «Тарея» был составлен в это время Т.Г. Полозовой и Б.А. Тихомировым (1971). Но и после того, как работы по МБП были закончены, изучение сотрудниками БИНа флоры и растительности Таймыра продолжалось — были организованы экспедиции на северное побережье Таймыра, на мыс Челюскин и в бухту Марии Прончищевой (1972—74 гг.), планомерно изучался бассейн р. Пясины: в 1975—77 гг. работы велись на биогеоценологическом стационаре «Кресты», в устье р. Дудыпты (Матвеева, Заноха, 1986б), сборы проводили в отдельных пунктах в бассейне Пясины (устье р. Черной, нижнее и среднее течение р. Пуры, мыс Входной, истоки р. Тареи в районе оз. Ая-Турку и др.), а также и в ряде более восточных точек (Матвеева, 1979а,б; Сафронова, 1979; Соколова, 1979, 1982; Сафронова, Соколова, 1989). Позже был подробно изучен ряд точек на северо-западном побережье Таймыра (Матвеева, Заноха, 1997). Флора полярных пустынь островов Северного Ледовитого океана, включая архипелаг Северная Земля, изучалась Е.А. Ходачек (1986) и И.Н. Сафроновой (1981, 1993). Основные результаты большинства этих работ были обобщены в монографии Н.В. Матвеевой (1998).
Но восточная часть Таймыра была изучена ботаниками в гораздо меньшей степени. Только тогда, когда там была развернута работа по созданию ряда особо охраняемых природных территорий, стали проводиться регулярные ботанические исследования. В 1974—75 гг. в связи с началом эксперимента по акклиматизации североамериканского овцебыка, сотрудниками НИИ с/х Крайнего Севера был основан стационар на р. Бикада, поблизости от тех мест, где в 1927 г. работал А. И. Толмачев. Подробное исследование флоры территории было проведено М. В. Соколовой и В. В. Рапотой (Рапота, 1981), а в 1980 г. последний вместе с сотрудником БИН Ю. П. Кожевниковым сплавился до стационара от истоков одной из составляющих р. Бикады — р. Малахай-Тари, берущей начало с высшей точки Бырранга — ледника Неожиданного (Кожевников, 1982). Последнюю ревизию флоры этого участка провели уже мы, в конце 90-х годов, при этом был выявлен ряд не указанных ранее видов (Поспелов, Поспелова, 2001).
В связи с планами создания Большого Арктического заповедника на севере Таймыра была организована комплексная экспедиция ИЭМЭЖ РАН под руководством Е. Е. Сыроечковского. В ней приняли участие ботаники В. Б. Куваев и авторы этой работы. Были обследованы участки северо-западного и северного побережья Таймыра, а также район озера Прончищева на северо-востоке полуострова, который позже был присоединен к Таймырскому заповеднику в качестве Арктического филиала (Куваев и др., 1994а; Куваев, Ващенкова, 1994; Поспелова, 1994а).
Организованный в 1979 г. заповедник «Таймырский» поначалу не имел научного отдела, и даже когда он был сформирован, в его составе не было профессиональных ботаников. С 1988 г. для инвентаризации флоры заключались научные договора с МГУ, в которых участвовал один из авторов, а также В. Б. Куваев (ИПЭЭ РАН), а с 1992 г. мы начали планомерное изучение флоры не только территории самого заповедника, но и примыкающих к нему участков гор Бырранга на севере и северотаежных и лесотундровых на юге, и нашей задачей было в наибольшей степени охватить ландшафтное разнообразие территории.  Все результаты этих работ также вошли в настоящую публикацию.
Что касается южной части Таймыра, то подробные флористические работы велись на территории плато Путорана учеными из Центрального Сибирского ботанического сада под руководством Л. И. Малышева в 70-х годах, результатом чего стала монография «Флора Путорана» (1976). Помимо этого, Н. С. Водопьяновой (1984) проводились сборы на крайнем востоке территории (р. Фомич, пос. Сындасско). Работами Ю. П. Кожевникова (1986, 1988,1996а) были охвачены  районы северо-западной части Путорана (оз. Капчук), среднего течения р. Хеты (пос. Волочанка) и крайнего юго-запада Таймыра (окрестности г. Дудинка). В последние годы нами обследованы 4 участка в бассейнах рек Котуй и Фомич, результаты которых также вошли в настоящую работу.
Уже после выхода в свет монографии нами были обследованы новые районы Анабарского плато и прилегающих территорий. В 2007 г. обследованы реки Котуйкан и Котуй в среднем течении, в 2008 - бассейн р. Попигай (от р. Рассоха до пос. Сопочное, а также низовья р. Фомич); в 2009 - р. Маймеча от устья р. Бысы-Юрях до устья (п. Катырык).



©Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007






E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: