Семейство: Juncaceae
Синонимы:
(нет)
Включает субтаксоны: (нет)
Ареал: циркумполярный метаарктический
Эколого-ценотическая группа: аллювиально-эрозиофильный
Жизненная форма: многолетнее травянистое длиннокорневищное
Категория редкости: (нет)
Распространен в основном в южной части территории — в южных тундрах и далее в горах Анабарского плато и Путорана. По р. Пясине продвигается на север до устья Агапы, по Енисею — как минимум до пос. Усть-Порт, по р. Хатанге — почти до пос. Новорыбная, причем в восточной части северные популяции более многочисленные.
Оторванные от основного ареала, по всей видимости, реликтовые популяции найдены в южных предгорьях Бырранга по долине р. Верхней Таймыры — в пойме самой Верхней Таймыры на ее северном берегу в нижнем течении, в депрессии р. Фадьюкуда, где довольно обычен и по долине даже поднимается в горную часть, напротив устья р. Логаты и западнее, у р. Бол. Шайтан (Соколова,1982). Наиболее северное местонахождение вида — в нижнем течении р. Июньской (приток Бикады несколько выше слияния ее горных составляющих). Здесь он образует густые заросли вдоль береговой линии в зоне, расположенной выше границы ледовых надвигов. Южнее на тундровых равнинах отсутствует вплоть до подзоны южных тундр.
Растет на сырых песчаных и илисто-песчаных отмелях рек, в травяных ивняках прирусловых валов. В южных тундрах, лесотундре и северной тайге это довольно обычный вид песчаных берегов рек, часто заходит также на береговые песчаные и даже глинистые обрывы и оползни. Часть сборов из южных точек относится к subsp. alascanus Hult. (var. alaskanus (Hult.) V. Novik.) — низовья Енисея, бассейн Хатанги (АФ, вып.4), нами этот подвид (разновидность?) собирался в бассейнах рек Котуй и Фомич, отмечен он и для Ары-Маса (Варгина, 1978б).
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024
Последнее обновление: March 10 2024