Семейство: Juncaceae
          
          Синонимы:
          
           (употребительных нет)
          POWO - Juncus castaneus Sm.
            WFO - 
Juncus castaneus [Clairv.] 
          
          Включает субтаксоны: нет
          
          Ареал: циркумполярный гипоарктомонанный
          
          Эколого-ценотическая группа: луговой эрозиофильный
          
          Жизненная форма:  многолетнее травянистое длиннокорневищное 
          
          Категория редкости:  нет
 нет
          
          Приурочен к сырым, слабо задернованным и достаточно заснеженным местообитаниям, застойного увлажнения избегает. Предпочитает нейтральные и основные субстраты, в горах часто растет на сырых шлейфах, особенно из-под известняков, на равнинах — у подножий обнажений морских глин. Произрастает в основном в типичных и южных тундрах, наиболее северная точка на западе — мыс Ефремов Камень, на востоке — долина р. Нюнькаракутари в горах Восточного нагорья; в лесотундре и северотаежной подзоне. В горах Путорана и Анабарско-Котуйского массива встречается рассеянно, менее активен, растет на оплывинах, галечниках ручьев, на пятнах тундр до 900 м, часто встречаются растения, переходные к близкому виду J. leucochlamys. 
            
            
            
            Распространен довольно неравномерно — в горах и предгорьях Бырранга встречается всюду, но спорадически, в основном по сырым шлейфам склонов, на сырых лугах в долинах, нигде не обилен. В арктические тундры проникает только на западе Таймыра (р. Ленивая — Ходачек, Соколова, 2004). В равнинных типичных тундрах растет довольно часто в ландшафтах аллювиальных депрессий на сырых лугах долин рек и ручьев,  по дальней периферии нивальных ниш,  в травяно-моховых ивняках. В гляциальных ландшафтах редок, приурочен к долинам рек, где изредка встречается на отмелях и в воронках береговых глинистых оползней, особенно у подножий обнажений ископаемых морских глин.
            
            
            
            В южных тундрах и в лесотундре амплитуда вида расширяется, здесь он встречается также на сырых пятнах в тундрах, на болотах в долинах ручьев и рек, на террасах, в разреженных ивняках. Здесь часто встречаются формы, переходные к J. leucochlamys subsp. borealis, часто эти виды довольно трудно разграничить. В горах юга Таймыра растет в горных сырых тундрах на пятнах голого грунта, по эрозионным участкам берегов, на оползнях, но в целом реже, чем следующий, близкородственный вид, только в верхнем поясе относительно обычен. 
              
              
              Кроме типового подвида, на Таймыре в окрестностях Дудинки отмечен подвид susp. triceps (Rostk.) Novikov, иногда трактуемый как самостоятельный вид Juncus triceps Rostk. (MW0036421)
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2025
          
          
            
            Последнее обновление: March 02 2025