Семейство: Juncaceae
Синонимы:
(нет)
Включает субтаксоны: (нет)
Ареал: восточносибирский метаарктический
Эколого-ценотическая группа: лугово-болотный
Жизненная форма: многолетнее травянистое рыхлодерновинное
Категория редкости: (нет)
Этот вид, описанный с плато Путорана из окрестностей оз. Нижнее Тембенчи (Куваев, 1972), впоследствии отмечался на Таймыре и в других районах восточной Сибири. Мы встречали его в нескольких местах, от гор Бырранга до Анабарского плато и Путорана. В горах Бырранга он произрастает исключительно в болотах и на отмелях долин рек по валикам и моховым полигонам, в каменистых болотцах, на тундровых равнинах — в долинах ручьев, по окраинам болот, замоховелым галечникам. В бассейне р. Котуй встречен только на полигональных болотах. В горах Путорана встречается спорадически в подгольцовом и гольцовом поясах, реже в лесном поясе на пятнах бугристых болот, растет на пятнах горных тундр, на ключевых болотцах, в мокрых деллях, от 300 до 800 м.
В т. 4 ФС указан для рек Фомич, Боганида, севернее — для р. Пясины (точка на карте 22 стоит примерно в районе устья р. Тареи), видимо на основании переопределения старых сборов J. biglumis или J. triglumis из этих мест. По-видимому, распространение вида выяснено недостаточно в связи с тем, что при маршрутных описаниях он часто просматривается.
В наших сборах много экземпляров, переходных как к J. biglumis, так и к J. triglumis, но все же J. longirostris экологически ближе к последнему, хотя в горах у него столь явно не проявляется кальцефильность.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2025
Последнее обновление: March 10 2024