Карта распространения
Виртуальный гербарий
|
Семейство: Juncaceae
Синонимы:
(употребительных нет)
Включает субтаксоны: (нет)
Ареал: циркумполярный метаарктический
Эколого-ценотическая группа: тундровый широкой амплитуды
Жизненная форма: многолетнее травянистое рыхлодерновинное
Категория редкости: нет
Распространен столь же широко, как и L. confusа, от горных тундр и лесов юга Таймыра до полярных пустынь арктических островов. Экологически отличается несколько большей гигрофильностью (на самых сухих щебнистых участках, как правило, встречается реже, чем L. confusa) и относительной требовательностью к снеговому укрытию. Одинаково хорошо растет как на песчаных, так и на глинистых грунтах. На известняках почти не встречается.
Обычен и обилен в полярных пустынях (Сафронова, 1979) и северных арктических тундрах — здесь это доминант ряда плакорных сообществ (Матвеева, 1979б). В горы Бырранга поднимается почти до верхнего предела, иногда доминирует в холодных горных пустынях седловин верхнего пояса, произрастает по всему профилю, особенно много его на нивальных шлейфах и в гемихионофитных кассиопеево-моховых тундрах.
В тундровой зоне эта ожика почти эвритопна, избегает только самых сухих участков. Менее обычна на луговинах, зато чаще, чем L. confusa, встречается на заторфованных буграх болот, в нивальных распадках, по байджарахам и склонам долин, на вогнутых пятнах и в межпятенных ложбинах плакорных тундр. По мере продвижения к югу активность ее снижается, она «уходит» с плакоров на нивальные участки — в береговые распадки, нивальные овраги, приручейные отмели и ивняки; на склонах часто растет в ольховниках, а в редколесьях также приурочена к участкам с ольховым подлеском. В низкогорьях севера Анабарского плато и Путорана встречена только на плоских горных участках с сырыми, местами заболоченными тундрами, но иногда отдельные растения попадаются в сырых лиственничниках, по окраинам болот, в кустарниках на дренированных склонах.
L. nivalis — очень полиморфный вид, в южных районах это высокое растение с компактными, не разветвленными головками, на равнинах часто можно встретить формы, переходные к L. tundricolа с сильно разветвленным соцветием, но отличающиеся от последней формой головок и признаками самого соцветия. Возможно, это гибриды обоих видов. Напротив, в верхнем поясе гор Бырранга он представлен дерновинной, мелкой формой, близкой к L. tolmatschewii Kuv. Мы такие формы собирали на наиболее высоких участках гор (центральная часть Бырранга, Восточное нагорье).
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024
Последнее обновление: March 10 2024
|
|