Luzula tundricola Gorodkov ex V. Vassil. - Ожика тундровая
Семейство: Juncaceae
Синонимы:
(употребительных нет)
Включает субтаксоны: нет
Ареал: азиатско-западноамериканский метаарктический
Эколого-ценотическая группа: лугово-тундровый
Жизненная форма: многолетнее травянистое рыхлодерновинное
Категория редкости: что это? нет

Спорадически встречается по всей территории от арктических тундр (в основном, на западе Таймыра) до лесотундры и северотаежных горных лесов.
В подзоне арктических тундр (Бухта Медузы: Куваев, Ващенкова, 1994) довольно обычен в «средневлажных тундрах», по р. Пясине продвигается на север до устья, на побережье отмечен в устье р. Убойной (Матвеева, Заноха, 1997) и низовьях р. Ленивой (Ходачек, Соколова, 2004). В горах Бырранга и предгорьях более обычен в центральной части хребта, в нижнем поясе, на сыроватых задернованных луговых шлейфах горных склонах, где иногда массов (северный берег оз. Левинсон-Лессинга); по окраинам подгорных нивальных болот.
В равнинных типичных тундрах также распространен очень неравномерно, из всех обследованных нами участков относительно обычной была только в устье р. Мал. Логаты и в устье р. Агапы, в остальных местах представлена единичными популяциями, в которых у ряда растений много признаков, переходных к L. nivalis. Растет в бугорковых кустарничково-разнотравных тундрах приречных яров и предгорных склонов, на нивальных болотцах, на буграх и валиках болот, по сырым моховым склонам оврагов и тундровым луговинам; в плакорных тундрах почти не встречается. Более обычна в южных тундрах и лесотундре (Ары-Мас, р. Лукунская, Попигай), где растет в ольховниках, на закустаренных лугах, на сухих валиках болот, в склоновых ольховых лиственничниках. Южнее с. Хатанги нами встречалась редко и в не совсем типичной форме (р. Медвежья); в АФ, вып. 4, указана для ср. течения р. Сабыды — притока Хеты (подтвержден в 2009 г. – ср. течение р. Маймечи).
Изредка встречается в горах Путорана и Анабарско-Котуйского массива, везде единично, почти всегда в верхнем поясе – на висячих болотах, в нивальных сообществах ольховникового и горно-тундрового пояса, в сырых горных тундрах, под глыбовыми развалами.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024


Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
 


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: