Остров Большой Бегичев

Карта
Карта участкаСпутниковый снимок

Спутниковый снимок участка
 
Подзона: арктические тундры.
Полоса: Полоса предгорных и низкогорных (южных) арктических тундр.
Бассейн (сектор): предгорные и низкогорные (южные) арктические тундры островов моря Лаптевых.
Географическое положение: Хатангский залив, остров Большой Бегичев — северная и южная части.
Координаты центра: 74°16´ с.ш., 112° 16´ в.д.
Обследованная площадь: более 100 км2
Класс изученности: В (флоры среднеизученные).
Число видов: 147 список

Хотя административно остров и относится к Якутии, географически он ближе к прибрежным островам Таймыра, поэтому мы сочли возможным включение его в эту сводку, тем более, что по районированию В.Д. Александровой (1977) он относится к Прихатангско-Анабарскому равнинному прибрежному округу Ямало-Гыданско-Таймырско-Анабарской провинции. Хотя Н. В. Матвеева относит растительность острова к северному варианту типичных тундр (1980), флора его, тем не менее, ближе к южному варианту арктических.
Основная часть острова представляет собой гляциально-морскую равнину. По берегам развиты приморские первичноаккумулятивные низменные равнины (8—10 м), сложенные морскими и аллювиальными отложениями, по мере продвижения к центру они сменяются зрелыми аккумулятивными равнинами с высотами 10—60 м. Возвышенность Киряка (150—180 м) сложена выходами коренных пород, где на поверхности господствуют ожиково-ивково-(Salix polaris)-моховые и злаково-моховые полигонально-пятнистые тундры, на южных склонах формируются разнотравно-ивовые (в основном, Salix reptans) сообщества. В прибрежной полосе на илистых отмелях в устьях ручьев обычны осоково-злаковые луга, составленные приморскими галофитами. Основная поверхность острова сильно заболочена, особенно в южной части острова, здесь также обширны массивы байджарахов. В северной части равнина имеет холмисто-увалистый рельеф, обильны выходы полузакрепленных песков, в зарастании которых прослеживается несколько стадий (Матвеева, 1980).
Сборы проводились Н. В. Матвеевой в периоды 19—26.08.1972; 19.08—6.09.1973 г., на двух участках — в северной и южной части острова.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
 


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: