Бикада

Карта

Подзона: северные гипоарктические тундры.
Полоса: Полоса горных и предгорных северных гипоарктических тундр гор Бырранга и их южных предгорий.
Бассейн (сектор): горные и предгорные северные гипоарктические тундры бассейна Нижней Таймыры
Географическое положение: Река Бикада близ восточного побережья оз. Таймыр, от слияния рек Нюнькаракутари и Малахай-Тари до впадения в оз. Таймыр.
Координаты центра: 74°50´ с.ш., 106° 20´ в.д.
Обследованная площадь: 400 км2
Класс изученности: А (флоры очень хорошо изученные).
Число видов: 290 (включая 1 сомнительное местонахождение)список

Гляциальная холмистая равнина — моренные гряды, сложенные с поверхности щебнистыми суглинками с выходами почти чистого щебня, иногда флювиогляциальных песков, а также широкая озерно-аллювиальная депрессия верхней Бикады и ее притоков с широким распространением полигональных болот разных стадий развития и песчаных террас. Сборами охвачен также горный анклав Титкоунетти. Абсолютные высоты 5—352 м, преобладающие 100—150 м.
Зональная растительность представлена пятнистыми и пятнисто-бугорковыми дриадово-осоково-моховыми тундрами на водоразделах, со значительным участием невысоких ив (Salix reptans, S. pulchra) и пушицы (Eriophorum polystachion) на склонах. Щебнистые бугры (камы) заняты травяно-дриадовыми и ивово-травяно-дриадовыми и мохово-кассиопеевыми (на склонах) сообществами. В озерных котловинах развиты плоскобугристо-полигональные болотные комплексы с торфяными политриховыми буграми и осоково-пушицево-моховыми понижениями. В долине широко распространены полигональные комплексы разных стадий развития; для высоких террас, сложенных песками, характерны дюны, находящиеся на разных этапах зарастания, с псаммофитной кустарничково-травяной растительностью, с участием Salix nummularia, Oxytropis adamsiana, O. sordida, Kobresia sibirica; на бровках плоских террас — участки характерных разнотравно-мохово-кустарничковых (Dryas punctata, Salix nummularia, S. arctica, Cassiope tetragona) крупнополигональных тундр. Основная поверхность террас покрыта массивами полигональных и плоскобугристых болот. Наиболее богат состав сообществ крутых коренных берегов и высоких террас Бикады и ее притоков, здесь обычны злаково-разнотравные луговины и разнотравно-дриадовые тундры с обилием злаков и разнотравья (Oxytropis spp., Astragalus spp., Myosotis asiatica, Pedicularis spp., и др. В долинах ручьев и по пойме Бикады развиты луговые группировки, как сырые осоково-пушицевые, так и более мезофильные разнотравно-злаковые, а также ивняки (Salix lanata). Для района характерны выходы ископаемых морских глин, вскрываемых оползнями, на которых развиваются злаковые группировки с видами р. Puccinellia, Elymus, Poa; на них встречены кальцефильные Taraxacum phymatocarpum, Braya purpurascens. На останцах древних морских террас иногда встречаются фрагменты остепненных лугов, в составе которых присутствуют редкие виды — Artemisia arctisibirica, Carex spaniocarpa. Горный анклав Титкоунетти сложен коренными породами, для него характерна высотная поясность — от осоково- и пушицево-моховых тундр с ивами у подножий до каменистых мелкотравно-лишайниковых тундр и пустынь вершины.
Флора Бикады изучена очень хорошо, сборы проводились в течение многих лет. После того, как этот участок (в низовьях Бикады, тогда Яму-Неры) в 1927 г. обследовал А. И. Толмачев (Толмачев, 1932—35), здесь проводили сборы в 1974 г. Р. П. Щелкунова (1976), в 1975—80 гг. В. В. Рапота (1981), в 1978 г. М. В. Соколова, в 1983—87 гг. Е. Б. Поспелова, Н. И. Кочеткова (МГУ), в 1980 г. Ю. П. Кожевников, нами флора подробно обследована в 1998—99 гг. (Поспелова, 2002; Поспелов, Поспелова, 2001).

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2025

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
 


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: