Подзона: южные равнинные гипоарктические тундры (включая северную часть лесотундры).
Географическое положение: Восточный Таймыр, среднее течение р. Захарова Рассоха (левый приток р. Новой), район устья р. Бол.Баты-Сала.
Координаты центра: 73°00´ с.ш., 101°58´ в.д.
Обследованная площадь: 100 км2
Класс изученнности: В (флоры среднеизученные).
Число видов: 233 список
Участок расположен в районе самой северной точки течения р. Захарова Рассоха и охватывает низовья р. Бол.Баты-Сала и прилегающие районы. Большая часть территории участка находится в пределах долинного комплекса р. Захарова Рассоха, включающего 3 уровня поймы и до 3 уровней террас(20-25, 40-55 и 70-80 м н.у.м.), сложенных преимущественно песками, перекрытыми торфом, местами в долине р. Бол.Баты-Сала отмечены выходы солоноватых морских глин, вероятно, они слагают в основании II террасу. Все типы отложений включают обильные остатки ископаемой древесины четвертичного возраста. На севере участка расположены южные отроги Северококорской моренной гряды высотой до 180-200 м. Долииая часть учасстка сильно заозерена, много также осушенных и частично озерных котловин. В долинном ландшафте в равной степени преобладают различные болотные комплексы и песчаные кустарничковые тундры, довольно обычны низкорослые ивняки, пятнисто-бугорковые и бугорковые кустарниково-кустарничково-осоково-моховые тундры. На склонах Северококорской гряды многочисленны каменисто-песчаные выходы с разреженно-луговой растительностью и слаником Larix gmelinii, самый северный отмечен на широте 73° 04', по площади преобладают пятнистые и бугорково-пятнистые кустарничково-осоково-моховые тундры. Плоская вершина гряды в этом районе занята сырыми бугорковыми пушицево-моховыми тундрами.
На пойах р. Захарова Рассоха и Бол.Баты-Сала обычны разнотравные и кустарничково-разнотравные луга, а также травяные и мохово-травяные ивняки преимущественно из ивы шерстистой. Весьма специфичны разреженно-красочноразнотравные сообщества обширных участков развеваемых песков средней и высокой поймы.
Участок находится на северной границе распространения южных тундр, граница с типичными тундрами в этом районе, вероятно, проходит по водоразделу Северококорской моренной гряды
Сборы на участке проводились И.Н.Поспеловым с 20 июня по 1 июля 2012 г.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024
Последнее обновление: March 10 2024