Подзона:  гипоарктические северотаежные леса и редколесья
          Полоса: горных северотаежных лесов и горных тундр северной периферии плато Анабарского и Путорана.  
          Бассейн (сектор):  горные северотаежные леса и горные тундры бассейна рр. Пясины и Енисея.  
          Географическое положение: Юго-западный Таймыр, северо-запад плато Путорана, средняя часть северного побережья оз. Хантайское.
          
Координаты центра:  68°22´ с.ш., 90° 65´ в.д. 
          Обследованная площадь: около 100 км2
          Класс изученнности: Б (флоры,  хорошо изученные).
Число видов: 335
список
Участок
  
  расположен в средней части северного побережья оз. Хантайского. Урез
  
  воды озера — 73 м, высота плато 900 м над ур. м. Господствующая
  
  горная порода — базальт.
  
  Высотные пояса растительности (лесной, подгольцовый, гольцовый) хорошо выражены. Лесная растительность разнообразна. Древесный ярус образуют гибридные формы лиственницы (Larix X czekanowskii), Betula tortuosa и Picea obovata. На выровненных участ-ках местности распространен лиственничный лес с подлеском из Duschekia fruticosa и Betula nana, с хорошо развитым кустарничково-мохово-лишайниковым покровом. На относительно крутых склонах в верхней части лесного пояса усиливается роль Betula tortuosa. Здесь обычны березовые криволесья с черникой или разнотравьем. Еловый лес, чаще хвощово-зеленомошный, приурочен к поймам рек и подножию склонов. В бессточных понижениях развиты кочкарные осоковые болота.
    
    Верхняя граница леса проходит на высоте 400 м над ур. м., образована березой с примесью гибридной лиственницы.
    
    Подгольцовый пояс широкий, около 200 м по вертикали. На пологих склонах и террасах преобладает кустарниковая  мохово-лишайниковая тундра. На крутых смежных склонах господствуют заросли ольхи с хорошо развитым травяным ярусом. Незакустаренные участки заняты в зависимости от условий рельефа то щебнистой дриа-довой, то осоково-моховой тундрой. Вблизи ручьев и снежников встречаются разнотравные луга с преобладанием лесных и общегорных (монтанных) видов.
    
    В гольцовом поясе господствует дриадовая туадра. Этому благоприятствует широкое распространение выровненных щебнистых поверхностей. На выпуклых участках обычна типичная дриадовая тундра, на плоских — дриадово-лишайниковая, на вогнутых — дриадово-моховая тундра (Петроченко, 1976).
    
    Участок обследовали А.  И.Толмачев, Л. И. Малышев, А. А. Киселева, С. Ю. Андрулайтис 10-27.07.1969 г. 
    
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2025
            
              Последнее обновление: March 02 2025