Мэркю (Вюрбюр-Эмяхсин-Юрях)

Карта


 
Подзона: гипоарктические северотаежные леса и редколесья
Полоса: горных северотаежных лесов и горных тундр северной периферии плато Анабарского и Путорана.
Бассейн (сектор): горные северотаежные леса и горные тундры бассейна р. Хатанги.
Географическое положение: Юго-восточный Таймыр, северо-запад Анабарского плато, район впадения р. Мэркю в р. Котуйкан.
Координаты центра: 70° 32´ с.ш., 105° 57´ в.д.
Обследованная площадь: 250 км2
Класс изученнности: Б (флоры, хорошо изученные).
Число видов: 282 список

Район представляет из себя среднегорное плато разной степени расчлененности, сложенное на востоке гнейсами архейского возраста, в средней части – нижнепротерозойскими метаморфизированными песчаниками, а на западе – средне- и верхнепротерозойскими известняками. Абсолютные высоты составляют 120-627 м н.у.м. Долина р. Котуйкан имеет каньонообразный характер, и на всем протяжении реки в описываемом районе имеется всего 3 фрагмента заболоченных террас. Распространение растительности подчинено закономерностям высотной поясности. Можно четко выделить 2 пояса – лесной и горно-тундровый и небольшой подпояс подгорных редин между ними, выраженный не повсеместно, т.к. на участке преобладают крутые осыпные склоны, протягивающиеся от верхнего пояса до самых нижних уровней и практически лишенные растительности. Несмотря на эту достаточно четкую дифференциацию, отдельные крайне угнетенные деревья лиственницы (и даже подрост) отмечались вплоть до высоты 600 м н.ум.м., относительно сомкнутые редколесья отмечаются до высот 450-480 м н.у.м. Среди лесов по площади резко преобладают кустарничково-лишайниковые лиственничники сомкнутостью 0,2-0,5, по склонам обычны также ольховниково-моховые лиственичники.
В верхнем горном поясе наиболее высокие выпуклые уровни заняты структурными пустынями с отдельными растениями разнотравья и накипными лишайниками, местами с куртинами мхов. Такая же растительность характерна и для протяженных крутых осыпных склонов. Разнотравно-мохово-дриадовые тундры занимают преимущественно известняковые плато, на других субстратах встречаются реже. Лишайниковая растительность представлена на глыбовых выходах интрузивных пород, присутствуют как накипные, так и кустистые лишайники. Наиболее распространены в горно-тундровом поясе травяно-дриадово-моховые пятнисто-медальонные тундраы и кустарниково-осоково-пушицево-моховые тундры в западинах и на пологих слабо дренированных склонах.
Болота имеют бугристый и грядово-мочажинный характер и представлены небольшими участками на террасах рр. Котуйкан и Вюрбюр. Кустарниковые сообщества распространены узкой полосой на пойме р. Котуйкан. Озера крайне редки, и встречаются также только на фрагментах террас Котуйкана.
Сборы проводились авторами в 13 июня - 25 июля 2007 г. , а также 28.07-02.08.2011 И.Н. Поспеловым и С.В.Чиненко.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
 


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: