Подзона: гипоарктические северотаежные леса и редколесья.
Географическое положение: Юго-Восточный Таймыр, район слияния рр. Эриечка и Нямакит-Далдын
Координаты центра: 71°14' с.ш., 105°36' в.д.
Обследованная площадь: 300 км2
Класс изученнности: Б (флоры, хорошо изученные).
Число видов: 309 список
Работы на участке проводились с 12 июля по 18 августа 2013 г. Была обследована территория около 300 км2 в окрестностях устья р. Нямакит-Далдын.
Участок находится на северной периферии Анабарского плато. Рельеф участка характеризуется значительными пространствами плоских платообразных возвышенностей, расчленённых долинами рек, сложенных верхнепротерозойскими известняками и известняковыми красноцветными песчаниками (а на крайнем севере также кембрийскими известняками). Долины рек представляют собой хорошо разработанные каньоны глубиной 50-80 м с выровненными уступчатыми склонами. Река Эриечка на обследованном участке имеет фрагментарно разработанную долину с выраженными поймами и террасой, часто заболоченной. Русло реки имеет ступенчатый продольный профиль с чередованием глубоких плесов и каменистых перекатов, которые по причине сухости сезона к середине августа практически обсохли и весь сток ушел в подрусловые валунники. Озер на обследованной территории очень мало, это исключительно небольшие старицы рек Эриечка и Нямакит-Далдын.
Растительность района представлена как лесными, так и тундровыми вариантами. Изолированный массив лиственничников протягивается вдоль Эриечки от устья р. Василий-Пастах до устья р. Сире-Мас, и имеет местами ширину до 5 км, он явно связан с карбонатными породами определенного минералогического состава. Преобладают кустарниково-моховые лиственничники на слабо дренированных поверхностях и кустарничковые редколесья и редины на каменистых грунтах. Однако по площади участка резко преобладают структурные куртинные кустарничковые, разнотравно-кустарничковые, осоково-мохово-кустарничковые тундры, часто «остепненного» общего облика, с обилием осоковых, злаков и разнотравья, такие сообщества занимают более половины площади участка.
Осоково-кустарничково-кустарниково-моховые тундры обычны в водосборных воронках и на плоских водоразделах, подверженных термокарсту. Травяные ивняки распространены фрагментарно по долинам рек и ручьев. Луговые сообщества обычны на поймах, прирусловых валах, а также на скальных склонах каньонов. Болота встречаются почти исключительно в долинах рек и занимают сравнительно небольшие площади, в основном это минеральные полигонально-валиковые кустарниково-осоково-моховые болота, реже – слабовыраженные ерниковые бугристые торфяники.
Следы антропогенной деятельности на участке практически отсутствуют.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024
Последнее обновление: March 10 2024