Устье р. Нямакит-Далдын

Карта

Карта участка
 
Подзона: гипоарктические северотаежные леса и редколесья.
Географическое положение: Юго-Восточный Таймыр, район слияния рр. Эриечка и Нямакит-Далдын
Координаты центра: 71°14' с.ш., 105°36' в.д.
Обследованная площадь: 300 км2
Класс изученнности: Б (флоры, хорошо изученные).
Число видов: 309 список

Работы на участке проводились с 12 июля по 18 августа 2013 г. Была обследована территория около 300 км2 в окрестностях устья р. Нямакит-Далдын.
Участок находится на северной периферии Анабарского плато. Рельеф участка характеризуется значительными пространствами плоских платообразных возвышенностей, расчленённых долинами рек, сложенных верхнепротерозойскими известняками и известняковыми красноцветными песчаниками (а на крайнем севере также кембрийскими известняками). Долины рек представляют собой хорошо разработанные каньоны глубиной 50-80 м с выровненными уступчатыми склонами. Река Эриечка на обследованном участке имеет фрагментарно разработанную долину с выраженными поймами и террасой, часто заболоченной. Русло реки имеет ступенчатый продольный профиль с чередованием глубоких плесов и каменистых перекатов, которые по причине сухости сезона к середине августа практически обсохли и весь сток ушел в подрусловые валунники. Озер на обследованной территории очень мало, это исключительно небольшие старицы рек Эриечка и Нямакит-Далдын.
Растительность района представлена как лесными, так и тундровыми вариантами. Изолированный массив лиственничников протягивается вдоль Эриечки от устья р. Василий-Пастах до устья р. Сире-Мас, и имеет местами ширину до 5 км, он явно связан с карбонатными породами определенного минералогического состава. Преобладают кустарниково-моховые лиственничники на слабо дренированных поверхностях и кустарничковые редколесья и редины на каменистых грунтах. Однако по площади участка резко преобладают структурные куртинные кустарничковые, разнотравно-кустарничковые, осоково-мохово-кустарничковые тундры, часто «остепненного» общего облика, с обилием осоковых, злаков и разнотравья, такие сообщества занимают более половины площади участка.
Осоково-кустарничково-кустарниково-моховые тундры обычны в водосборных воронках и на плоских водоразделах, подверженных термокарсту. Травяные ивняки распространены фрагментарно по долинам рек и ручьев. Луговые сообщества обычны на поймах, прирусловых валах, а также на скальных склонах каньонов. Болота встречаются почти исключительно в долинах рек и занимают сравнительно небольшие площади, в основном это минеральные полигонально-валиковые кустарниково-осоково-моховые болота, реже – слабовыраженные ерниковые бугристые торфяники.
Следы антропогенной деятельности на участке практически отсутствуют.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2025

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: