Подзона:  южные равнинные гипоарктические тундры (включая северную часть лесотундры).
          Бассейн (сектор):  южные гипоарктические тундры бассейна р. Хатанги.
          Географическое положение:  Юго-восточный Таймыр, низовья р. Хатанги и южный берег Хатангского залива в р-не пос. Новорыбная 
          Координаты центра:  72°52´ с.ш., 106° 00´ в.д. 
          Обследованная площадь: не известно, менее 100 км2
          Класс изученнности: Г (флоры,  слабо изученные). 
Число видов: 169 список 
          Пойма и террасы рек Хатанга, Блудная и Попигай, значительно заболоченные, сложенные песками, с поверхности перекрытыми торфами, с абсолютными высотами 0—30 м. Близ этого места находится северный предел распространения лиственницы. На дренированных участках выпуклых водоразделов (высокая терраса Хатанги) характерны сухие травяные и лишайниково-травяные сообщества, кустарничково-моховые тундры, на пологих склонах обычны кустарничково-осоково-моховые тундры с активным участием низких кустарничков, по западинам — пушицево-моховые сообщества. Пойма и низкие террасы заняты полигональными и плоскобугристыми болотами, с ивово-осоково-моховыми валиками или ерниково-моховыми буграми и обводненными в разной степени осоково-пушицевыми полигонами; на отдельных участках спущенных озерных котловин встречаются фрагменты реликтовых крупнобугристых комплексов. По склонам террасы в ложбинах стока и промоинах иногда встречаются довольно крупные массивы ивняков. Заливаемые участки низкой поймы Хатанги лишены растительности, выше расположены разреженные злаковые и злаково-осоковые луга.
Сборы проводились в полевые сезоны (июнь-начало августа) в 2001—02 гг. В. Н. Крайновым (МГУ); при составлении списка использовались также карты в монографиях АФ и ФС. 
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2025
            
              Последнее обновление: March 02 2025