Нижний Котуй

Карта

Карта участка
 
Подзона: гипоарктические северотаежные леса и редколесья
Полоса: равнинных предтундровых редколесий и редкостойных северотаежных лесов
Бассейн (сектор): равнинные редколесья и северотаежные леса бассейна р. Хатанга.
Географическое положение: Юго-восточный Таймыр, нижнее течение р. Котуй, правый берег.
Координаты центра: 71° 40´ с.ш., 102° 33´ в.д.
Обследованная площадь: 50 км2
Класс изученнности: В (флоры среднеизученные).
Число видов: 303 список

Участок почти целиком расположен в долине р. Котуй — по площади преобладают высокая пойма до 10—15 м с болотами разных стадий развития, древняя флювиогляциально-аллювиальная терраса с высотами 20—50 м, бровки водораздела.
Низкие пойменные уровни, заливаемые во время паводка, заняты высокими сомкнутыми ивняками из Salix boganidensis, S. alaxensis, S. viminalis, и др. Травяной ярус в них почти отсутствует, только по опушкам и по небольшим полянам развиты густые заросли злаков с примесью разнотравья. На низких отмелях растительность травяная — сырые злаково-пушицевые (Eriophorum scheuchzeri) лужайки, на галечных участках — разнотравно-хвощевые группировки. Луга имеются только на обрывистых склонах средней и высокой пойм и на высоком уровне поймы, на южных инсолированных склонах террас и высокой поймы часто встречаются остепненные луга с Calamagrostis purpurascens, Bromopsis pumpelliana, Carex pediformis и др.
Высокие песчаные террасы р. Котуй заняты лесами, в основном редкостойными (0.3—0.4), но в долинах небольших притоков лиственничники полностью сомкнутые (до 0.9). Наиболее распространены моховые и кустарничково-моховые леса, на сухих бровках —мохово-лишайниковые c
Festuca ovinа), на склонах ольховые, в логах травяные. Только в одном месте на сухой обдуваемой бровке террасы встречена пятнистая редина с кассиопеей и некоторыми другими тундровыми растениями. По краям болот развиты сырые моховые лиственничники с морошкой и Salix myrtilloides в кустарниковом ярусе. Наибольшее разнообразие видов свойственно густым ольховым лиственничникам логов и долин. На окраине одной из марей отмечена роща из Betula tortuosa, это на настоящее время самое северное местонахожение древесной березы. На долинных бугристых болотах обычны заросли ольховника, на первой террасе — рододендроновые ольховники. Болота представлены пойменными полигональными и бугристыми, водораздельными бугристыми, по общему виду напоминающими грядово-мочажинные таежные (мари). На пойменных болотах разнообразны осоки и пушицы, часто в полигонах образуют заросли Triglochin maritimum, Caltha arctica, Equisetum palustre. Водораздельные мари резко отличаются как по общему облику, так и по флористическому составу. На буграх и по окраинам массивов здесь пышно разрастается Calamagrostis langsdorffii, Betula exilis, массово по буграм растет морошка, Salix myrtilloides, Chamaedaphne calyculata, Oxycoccus microcarpus; в полигонах Carex chordorrhiza, C. lapponica, C. limosa, C. tenuiflora.
Сборы проводились в период с 17 по 29 августа 2004 г. И. Н. Поспеловым.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
 


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: