Низовья р. Нижняя

Карта


 
Подзона: гипоарктические северотаежные леса и редколесья
Полоса: равнинных предтундровых редколесий и редкостойных северотаежных лесов
Бассейн (сектор): равнинные редколесья и северотаежные леса бассейна р. Хатанга.
Географическое положение: Восточный Таймыр, правобережье р. Хатанга, низовья р. Нижняя от оз. Гонора до устья.
Координаты центра: 72°22' с.ш. 104°04' в.д.
Обследованная площадь: 100 км2
Класс изученнности: В (флоры среднеизученные).
Число видов: 294 список

Участок охватывает нижнее течение реки Нижняя (правый приток реки Хатанга) от района озера Гонора до устья, включая расположенный в долине Хатанги о. Устьевой. Река Нижняя в низовьях очень сильно меандрирует (коэффициент извилистости >2), и практически все ее низовья в половодье и высокие паводки затапливается водами р. Хатанги, а в низкую воду до реки доходит приливная волна из Хатангского залива. Абсолютные высоты в пределах участка составляют от 0,5 (урез Хатанги у о. Устьевой) до 40 м. Весь рельф представлен, собственно двумя ступенями - широкой (до 12 км) плоскодонной долиной р. Нижняя с высотами 1-5 м н.у.м., в которой по площади резко пеобладает поверхность высокой поймы; и террасой р. Хатанга с высотами 20-30 м н.у.м. Лишь на крайнем востоке участка, у оз. Гонора имеется небольшой фрагмент древней аллювиально-морской холмистой равнины, сложенной песчано-галечным материалом, с абсолютными высотами до 43 м. Терраса Хатанги к пойме часто обрывается довольно крутыми склонами, местами эроэионными или с дефляционными участками развеваемых песков.
Вся територия (как долина, так и терраса) значительно заозерена, на пойме преобладают старичные озера небольшой глубины, на террасе - провальные термокарстовые с крутыми обрывистыми эрозионными берегами.
Растительность участка на большей части территории представлена довольно однородными сообществами - лиственничными ивово-березково-кустарничково-моховыми редколесьями и рединами на террасе Хатанги и полигональными болотами с осоково-моховыми понижениями и осоково-кустарничково-кустарниково-моховыми повышениями. Тундровые сообщества представлены небольшими фрагментами по бровке террасы Хатанги, преимущественно это кустарниково-кустарничково-осоково-моховые пятнисто-бугорковые тундры. На террасе Хатанги широко распространены бугристые ерниково-моховые болота в котловинах. Кустарниковые сообщества в целом занимают незначительный %% от общей площади участка, но широко распространены в долине р. Нижняя - это сомкнутые высокоствольные мохово-травяные ивняки из Salix boganidensis, S.glauca, S.lanata на фрагментах средней поймы и в понижениях высокой поймы; и моховые сомкнутые (почти непроходимые) ольховники на незначительных повышениях высокой поймы. Луговые сообщества по площади крайне незначительны, но именно они дают не менее 50 % флористического разнообразия - это злаково-разнотравные разреженные луга эрозионных склонов, вейниково-пижмовые луга на низкой и средней пойме р. Нижняя, сырые арктофильно-разнотравные луговины по берегам проток. Кустарничковые сообщества распространены крайне фрагментарно, это толокнянково- и дриадово-разнотравные сообщества на закрепленных склонах долины Нижней, разнотравно-кассиопеево-дриадовые тундры с участками аналогичных лиственничных редин на каменисто-песчаных выходах.
Участок обследован Е.Б. и И.Н. Поспеловыми 12-26 августа 2014 г., в силу позднего и короткого периода обследования, а также весьма неблагоприятных погодных условий, флора наверняка выявлена не полностью. Однако здесь отмечено довольно много самых северных находок некоторых видов - Potamogeton praelongus, Carex rostrata, Viola biflora, Salix jenissejensis, Selaginella selaginoides и др.


© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
 
 


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: