Подзона: гипоарктические северотаежные леса и редколесья
Полоса: горных северотаежных лесов и горных тундр северной периферии плато Анабарского и Путорана.
Бассейн (сектор): горные северотаежные леса и горные тундры бассейна р. Хатанги.
Географическое положение: Юго-восточный Таймыр, северо-запад Анабарского плато, район устья р. Котуйкан, а также долина р. Котуй на 20 км вверх от устья р. Котуйкан.
Координаты центра: 70° 37´ с.ш., 103° 29´ в.д.
Обследованная площадь: 150 км2
Класс изученнности: Б (флоры хорошо изученные).
Число видов: 348 список
Участок протягивается почти на 50 км с юга на север вдоль Котуя и обладает довольно сложной герлогической и ландшафтной структурой. В целом по площади преобладают известняковые породы кембрийского возраста, образующие плато высотой 200-300 м. На севере участка расположен интрузивный массив г. Кугда (565 м), сложенный сиенитами и дунитами (к последним приурочено разведанное крупнейшее месторождение хризолита в России). Долины Котуя и Котуйкана, хотя и имеют в целом каньонообразный характер (каньон Котуя на этом участке имеет до 250 м вреза), довольно развиты; имеются значительные по площади участки пойм и террас, заболоченных и заозеренных.
Высотная поясность выражена в северной части участка (от Котуйкана). Здесь верхняя граница леса расположена на высоте 250-350 м н.у.м., хотя вероятно ее положение обусловлено
не столь высотным, сколь геологическим фактором. В этой части по площади на водоразделах преобладают пятнистые кустарничково-осоково-моховые тундры, на вершине Кугды предельно близкие по облику к типичным.
На остальной части территории плакоры заняты лесной растительностью. По большинству принятых мелкомасштабных схем, по Котуйкану проводят северную границу северотаежной растительности. Болота распространены как на участках пойм и террас (кустарниково-осоково-моховые), так и в котловинах водоразделов
(бугристые ерниково-политриховые). Широко распространены луговые сообщества, как пойменные, так и склоновые остепненные. Последние часто сопряжены с группировками ели сибирской, обычной на участке и в нескольких местах образующей относительно сомкнутые монокультурные сообщества.
Участок изобилует редкими экосистемами и флористическими находками.
Сборы проводились авторами в 4-9 августа 2007 г.
(устье Котуйкана и на 25 км вверх по Котую), а также 9-12 августа 2011 г. И.Н.Поспеловым, С.В.Чиненко и В.Э.Федосовым (мхи) - г.Кугда и северный берег Котуйкана у устья.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024
Последнее обновление: March 10 2024