Устье Тареи

Карта
Карта участкаСпутниковый снимок

Спутниковый снимок участка
 
Подзона: северные гипоарктические тундры.
Полоса: Полоса горных и предгорных северных гипоарктических тундр гор Бырранга и их южных предгорий.
Бассейн (сектор): горные и предгорные северные гипоарктические тундры бассейна р. Пясины
Географическое положение: Западный Таймыр, район пос. Усть-Тарея (слияние р. Тарея и Пясина)
Координаты центра: 73°17´ с.ш., 90° 49´ в.д.
Обследованная площадь: 300 км2
Класс изученности: А (флоры очень хорошо изученные).
Число видов: 264 (включая 1 сомнительное местонахождение) список

Территория включает гляциоаллювиальную депрессию долины р. Пясина, а также предгорную гряду Даксатас, по всей видимости, древнюю морскую террасу 120-метрового уровня, имеющую по поверхности холмисто-грядовый рельеф. На уровне 40—50 м (основная поверхность) развит холмисто-волнистый рельеф. Долина реки имеет высокую (20 м) террасу, высокую и низкую пойму. Абсолютные высоты колеблются от 4 до 150 м, преобладающие 50—100 м.
Растительность участка подробно охарактеризована в ряде работ (Матвеева и др., 1973; Матвеева, 1977 и др.). На основной поверхности равнины правобережья р. Пясины господствуют бугорковые и пятнистые дриадово-осоково-моховые тундры. На поверхности возвышенности Даксатас на водоразделах распространены сухие полигональные и куртинные тундры с незначительным задернением поверхности и обилием кальцефильных растений. В долине р. Пясины наиболее пышная растительность развита на береговых ярах, это злаково-разнотравные луговины в сочетании с дриадовыми тундрами по бровкам, где также обильно разнотравье, а также с эродированными участками берегов (оползнями). На илистых отмелях низкой поймы развиты заросли гигрофильных трав, на сухих дюнных песках — ивово-злаковые заросли. На приподнятых гривках местами обычны куртинные дриадово-разнотравные тундры. Высокая пойма заболочена.
Первые сборы на этом участке были проведены А. Н. Виноградовой в 1935 г. и И. Г. Серебряковым в 1944 г. В период работы Таймырского биогеоценологического стационара (1965—1971 гг.) сборы проводились разными авторами (Б. А.Тихомиров, Н. В. Матвеева, Т. Г. Полозова, Е. А. Ходачек, А. В. Щепак и др.), результаты обобщены в работе Т. Г. Полозовой и Б. А. Тихомирова (1971), но уже после выхода этой работы были выявлены дополнения и уточнения, что отражено на картах в АФ и ФС.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
 


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: