Устье реки Тонель

Карта
Карта участкаСпутниковый снимок

Спутниковый снимок участка
 
Подзона: гипоарктические северотаежные леса и редколесья
Полоса: горных северотаежных лесов и горных тундр северной периферии плато Анабарского и Путорана.
Бассейн (сектор): горные северотаежные леса и горные тундры бассейна рр. Пясины и Енисея.
Географическое положение: Юго-западный Таймыр, северо-запад плато Путорана, западная оконечность оз. Накомякен, район устья р. Тонель.
Координаты центра: 68°51' с.ш., 90°32' в.д.
Обследованная площадь: 120 км2
Класс изученнности: Б (флоры, хорошо изученные).
Число видов: 424 список


Участок «Устье р. Тонель» был обследован с 6 июля по 17 августа 2021 г. Он находится в охранной зоне заповедника «Путоранский»; административно – в пределах городского поселения Дудинка Таймырского (Долгано-Ненецкого) муниципального района Красноярского края, в 100 км к юго-востоку от г. Норильск. Участок включает западную оконечность оз. Накомякен в районе устья р. Тонель, а также нижнюю часть долины этой реки и прилегающие горы Тонель с юга и отроги гор Накомякен с севера. Общая площадь обследования составила 120 км?. Координаты центра участка – 68°51' с.ш., 90°32' в.д.

Геологическое строение и рельеф.
Участок «Устье р. Тонель» охватывает низовья р. Тонель, прилегающие горные сооружения и западную оконечность оз. Накомякен. Абсолютные высоты в пределах участка составляют от 89,8 м н.у.м. (урез оз. Накомякен) до 810 м.
Плато Путорана – типичное трапповое нагорье, сложенное с поверхности базальтовыми лавами, рассеченное многочисленными разломами, на данном ключевом участке это котловина озера Накомякен, ориентированная в направлении с запада на восток и продолжающая его широкая долина р. Тонель, также ориентированная широтно. Общий характер горных сооружений плато Путорана неоднократно описывался для других прилегающих участков – р. Нахта, оз. Кутарамакан и др., и по своему характеру отличается от них только более низкими высотами. Однако долина р. Тонель по-своему уникальна. Это плоскодонная котловина очень значительной для плато Путорана ширины (до 8 км) с ровным дном, выполненная песчаным и галечно-песчаным аллювием, перекрытыми сверху мощными (не менее 5 м) торфяными отложениями. Река Тонель берет начало из одноименного озера, расположенного в 20 км юго-восточнее. От бассейна оз. Кета на западе долина отделена низким (не выше 120 м над ур. моря) водоразделом. Этот водораздел представляет из себя обширную флювиогляциальную террасу, сложенную песчано-галечными отложениями, имеющими в своей толще значительные массивы мертвых льдов последнего покровного оледенения. Об этом свидетельствуют многочисленные котловины озер провального типа, ряд из которых являются бессточными. Формирование подобных котловин и провалов происходит и в настоящее время. Подобные же массивы террас расположены и по бортам долины р. Тонель (имеют ширину до 2 км) и продолжаются, хотя и в виде узкой полосы, по бортам котловины оз. Накомякен. Вообще по своей структуре и характеру рельефа долина р. Тонель ближе к Норильско-Рыбнинской депрессии (хотя и имеет ряд отличий), чем к типичным межгорным котловинам плато Путорана, описанными ранее для долин рр. Иркингда, Аян, Бунисяк и др.
В целом же долина р. Тонель в поперечном профиле имеет выраженные низкую, среднюю и высокую поймы и обширную заболоченную террасу (не считая ранее описанных высоких флювиогляциальных террас. Низкая (до 2 м над урезом реки) и средняя (2-4 м) пойма сложены песчаным материалом, местами – с галечниками и отдельными валунами. Высокая пойма преимущественно супесчаная, часто ее границы как со средней поймой, так и с террасой размыты и она имеет высоту до 6-7 м над урезом реки. Обширная терраса с поверхности сложена торфами, ее высота достигает 12-15 м над урезом реки, повсеместно она заболочена. В западной части участка долинные отложения полностью перекрыты грубообломочным пролювием конуса выноса р. Южный Икэндекит, часто меняющей русло основного стока. Последняя такая смена произошла весьма недавно, новое русло практически не имеет долинного комплекса и изобилует свежеповаленным лесом, а старая долина сейчас почти неактивна и сток по ней идет только в периоды половодья и паводков. Впрочем, такое явление весьма характерно для малых рек Путорана (например, описано ранее для р. Бархатова, впадающей в оз. Собачье).
Все малые долины ручьев, впадающих в озеро Накомякен и р. Тонель, имеют очень значительные по площади конусы выноса, явно не соответствующие современным размерам водотоков. Это говорит о том, что они сформировались в результате геологически недавнего таяния каровых ледников в их верховьях, почти везде представляющих из себя типичные ледниковые кары. В настоящее время по всем малым рекам протекают интенсивные селевые процессы, приводящие к смене русел. Характерно также, что в устьевых частях ручьев явные русла водотоков пропадают, уходя в подрусловой сток.
Как общее строение рельефа, так и мерзлотные условия и обилие уникальных для района природных комплексов позволяют предположить особенности новейшей геологической истории района. При дегляциации последнего (покровного или сетчатого) оледенения плато Путорана (зырянского, возможно, сартанского) мощные потоки талых ледниковых вод сформировали долину р. Тонель. При этом потоки могли иметь периодически меняющееся направление стока – как из внутренних районов плато Путорана (со стороны оз. Собачье), так и с юга, со стороны оз. Кета. Смена направлений стока обусловливалась новейшими тектоническими движениями (возможно, даже связанными с гляциоизостатическим поднятием плато Путорана). В некий момент времени долина р. Тонель оказалась изолирована от Норильско-Рыбнинской депрессии, тогда же сформировался и современный сток из оз. Накомякен в оз. Собачье по узкой врезанной долине р. Нахта (см. описание соответствующего участка). В то же время к востоку от хр. Акырма (разделяющего котловины озер Накомякен и Собачье) имеется значительный по площади массив аналогичных охарактеризованным выше террас; вероятно, он был сформирован в один из последних периодов стока из внутренних районов плато.
Все эти предположения, безусловно, на данный момент умозрительны и требуют подтверждения специальными палеогеографическими и геологическими исследованиями.

Многолетняя мерзлота и криогенные процессы.
Территория ключевого участка находится в зоне очень сложных мерзлотных условий – перехода от сплошного распространения многолетнемерзлых пород к прерывистому. Температура пород в данном районе близка к 0°С, что обусловлено не только и не столько сравнительно южным положением участка, но и значительным глубинным тепловым потоком, наблюдающимся по всей западной и северной периферии плато Путорана. По всей вероятности, в данном районе многолетнемерзлые породы характеризуются обилием межмерзлотных и сквозных таликов; последние – под крупными озерами (Геокриология СССР, 1989). Это подтверждается обилием бессточных замкнутых понижений, наличием выходов на поверхность грунтовых (возможно, межмерзлотных) вод, исчезновением и появлением вновь ниже по течению речек и ручьев даже на мелкодисперсных субстратах. Особенностью долины р. Тонель является безусловное наличие участков, не промерзающих даже зимой. Они могут объясняться как наличием мощных очагов межмерзлотных вод, так и иными причинами (тепловой поток из глубинных слоев в разломной структуре). Вероятно, даже в р. Тонель зимой сток полностью не прекращается (по крайней мере, подрусловой).
Глубина сезонного оттаивания грунтов меняется от 0,5 м на торфах и до 2-2,5 м на галечно-песчаных холмах. В то же время в горной части территории распространение многолетнемерзлых пород сплошное, толща мёрзлых (морозных) пород составляет не менее 100-200 м, температуры относительно низкие – до -7°С (Геокриология СССР, 1989).
На территории участка в той или иной мере представлены практически все криоморфогенетические процессы. Процессы криогенной сортировки с образованием структурных грунтов широко развиты в горной части участка на платообразных поверхностях. Пятнистый криогенный нанорельеф представлен почти исключительно в горно-тундровом поясе, где пятнистые тундры занимают пологие склоны и плоские поверхности плато. В равнинной части участка пятнистые тундры представлены крайне эпизодически. В горах широко развиты процессы нивации. На крутых склонах гор снежники лежат до конца июля – середины августа, а наиболее мощные часто даже перелетовывают. По всем горным массивам широко распространены комплексы нагорных террас.
Процессы повторно-жильного льдообразования (ПЖЛ) широко распространены в долине р. Тонель. Их ранние стадии не выражены в микрорельефе, хотя сеть ПЖЛ присутствует по всей поверхности террас реки. Отличительной особенностью района является наличие нескольких участков крупнобугристых торфяников. Подобные образования совершенно нетипичны для Норильского района, но являются фоновыми для лесотундровых и северотаежных районов Западно-Сибирской низменности.
Процессы термокарста широко развиты в долине р. Тонель. Практически все полигональные структуры болот террас разрушены мелкими формами термокарста. На высоких флювиогляциально-аллювиальных террасах развиты как глубокие провальные формы термокарста (вероятно, по древним глетчерным льдам), так и неглубокие блюдцевые формы на болотах. Также интересно широкое развитие блюдцевого термокарста в распадках плато в горно-тундровом поясе.
Процессы термоэрозии развиты весьма локально и ограничены долиной р. Тонель, где интенсивно размываются торфяные берега. Характерно, как уже было сказано, формирование новых русел, причем первоначально они, вероятно, формируются в весенний период водно-снежными потоками, весьма интенсивными в районе, а впоследствии по пути прохождения водно-снежного потока формируется новое русло.
Наряду с чисто криоморфогенетическими процессами в районе широко распространены и другие рельефообразующие процессы, в первую очередь аллювиальная эрозия (преимущественно в горной части) и аллювиальная аккумуляция. Весьма распространены селевые процессы, о которых было сказано выше.
На склонах гор очень сильно развиты обвально-осыпные процессы, практически по всем крутым склонам выше лесного пояса идет почти непрерывное осыпание грубообломочного материала, довольно часты крупные обвалы, особенно в весенний период при таянии снега и после сильных дождей.
Практически повсеместно наблюдаются проявления деятельности снежных лавин – характерные вывалы леса, лавинный материал на конусах выноса, крупные лавинные снежники.

Гидрография.
Озеро Накомякен – относительно крупное разломное озеро, его общая площадь составляет 49 км?, из них в пределах ключевого участка – 8,45 км?. Озеро относится к бассейну р. Пясина (сток идет в оз. Собачье по р. Нахта). Глубины оз. Накомякен достоверно не исследованы, по немногочисленным замером установлено, что максимальная глубина составляет не менее 90 м. Характерным отличием оз. Накомякен от других озер запада Путорана является сравнительно небольшая амплитуда годовых колебаний – 3-4 м в отличие от 7-8 на других крупных озёрах. Это способствует наличию прибрежных мелководий с богатой субаквальной растительностью (рдесты, харовые водоросли) с глубинами в межень 1-5 м. Также имеется ряд небольших озер, вероятно, старичного и термокарстового генезиса в долине р. Тонель. Ледостав на оз. Накомякен происходит в середине-конце октября. Полностью очищается ото льда озеро в июне. Таким образом, период открытой воды составляет 3,5-4 месяца. Крупнейшая река территории – Тонель. Ее общая длина более 100 км, река очень сильно меандрирует в широкой долине (описанной выше). Сток реки, несмотря на полное промерзание, круглогодичный, за счет подруслового талика.
Более мелкие реки и ручьи, протяженностью не более 8-10 км, не имеют развитых долин и в большинстве случаев представляют из себя V-образные каньоны. Сток в них со стаиванием снежников в горах практически прекращается и возобновляется лишь при сильных дождях.

Растительность.
Обследованный район находится в горной полосе северотаежной подзоны. Преобладающий тип растительности – лесной, основные лесообразующие породы – лиственницы сибирская, Гмелина и Чекановского, ель сибирская, береза извилистая. Характерной особенностью района является полное отсутствие однопородных лесов. В нижнем поясе на склонах преобладают лиственнично-еловые, елово-березово лиственничные, березово-лиственничные леса. Они плавно переходят в склоновые подгорные елово-лиственнично-березовые, елово-березовые леса, характерно, что береза в лесах здесь достигает очень значительной для района высоты (до 20 м) и толщины (до 40 см). Выше они изреживаются, и сменяются березово-лиственничными криволесьями, часто на фоне ольховников.
В подгольцовом поясе наиболее обычны ольховники, низкорослые березняки, ерники, а на крутых склонах – разнотравно-злаковые, иногда остепненные горные луга, чередующиеся с кустарниками. Выше на пологих склонах и нагорных террасах расположен тундровый пояс. Его особенностью в данном районе является преобладание луговинных тундр (кустарниково-кустарничково-травяно-моховых), часто с обилием красочного разнотравья. Вероятно, такая горно-тундровая растительность характерна именно для гор Накомякен, так как раньше нами наблюдалась на тех же горах в 20 км северо-восточнее у южного берега оз. Собачье.
На более высоких плоских и слабовогнутых участках распространены пятнистые осоково-моховые тундры, иногда с мелкими горными болотцами, а на щебнистых приподнятых местах – кустарничково-травяные, с разнообразным разнотравьем и слабым развитием напочвенного покрова, представленного единичными куртинками мхов и лишайников. Холодных горных пустынь в данном районе нет из-за небольших абсолютных высот, лишь на вершинах выше 750 м над ур. моря встречаются куртинные тундры, схожие с горными пустынями, но их разреженная растительность обусловлена не температурным фактором, а зимней снежно-ветровой корразией. Особо нужно упомянуть обилие в районе редких и уникальных растительных сообществ. Действительно уникальными являются склоновые луга в лесном поясе и на его верхней границе на склонах южной экспозиции гор Накомякен. Так, здесь расположен луг с преобладанием пиона уклоняющегося общей площадью 2.2 га, в остальной части этой луговой полосы характерно широкое распространение скерды сибирской, ястребинок, борщевика рассеченного, костяники, диплазиума сибирского, вудсии эльбской и ряда других видов, в других районах запада Путорана крайне редких. По-своему уникальными являются парковые березняки на террасе в низовьях р. Тонель, с очень мощным жизненным древостоем и специфической флорой (борец северный, фиалка Селькирка, таволга вязолистная, грушанка средняя, недоспелка копьевидная, кизильник черноплодный и др.). Другие же сообщества не являются уникальными по своей структуре, но уникальны по своему составу. Например, мокрые мохово-травяные ивняки пойм и озерных террас обычны для всего запада Путорана, но обилие в них таволги вязолистной и довольно частые встречи тайника сердцевидного – уникальны. Упомянутый выше крупнобугристый торфяник является уникальным природным комплексом, но слагающие его сообщества (моховые ерники на буграх и осоково-гигрофильные мочажины с вахтой и сабельником) – совершенно обычны. Однако в тех же мочажинах болот террас р. Тонель часто встречаются редкие для района виды, причем весьма обильные (пухонос альпийский, росянки обратнояйцевидная и английская, вех ядовитый, пузырчатка промежуточная, наумбургия кистецветная, пушица стройная). Можно предполагать как реликтовость этих сообществ, сохранивших свой состав с эпохи голоценового климатического оптимума, когда этот район, возможно, отличался наиболее тёплым микроклиматом из-за наиболее раннего освобождения от оледенения, так и возможный современный занос с последующим возобновлением. Так, в частности, найденные вполне жизненные популяции мяты полевой и канареечника тростниковидного на полосе осушки нескольких бессточных озер скорее всего занесены перелетными птицами в относительно недавнее время. В пользу благоприятности современного микроклимата говорят и расчетные значения климатических параметров для района, например, снежный покров здесь предполагается не менее 4-5 м (Климатический атлас СССР, интернет-сервисы расчета метеопоказателей (Яндекс.погода – снежный покров). Кстати, высокая толщина снежного покрова может объяснять и наличие непромерзающих участков.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
 


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: