Подзона: гипоарктические северотаежные леса и редколесья
Полоса: горных северотаежных лесов и горных тундр северной периферии плато Анабарского и Путорана.
Бассейн (сектор): горные северотаежные леса и горные тундры бассейна р. Хатанги.
Географическое положение: Южный Таймыр, центр плато Путорана, окрестности южной оконечности оз. Аян.
Координаты центра: 69°00' с.ш., 94°15' в.д.
Обследованная площадь: 350 км2
Класс изученнности: Б (флоры хорошо изученные).
Число видов: 409
список
В 2019 г. с 1 июля по 29 августа Е.Б.Поспеловой и И.Н.Поспеловым были обследованы окрестности южной оконечности оз. Аян - низовья рр. Капчук, Амнундакта (сев.), озера Малый Аян, оз. Мономакли, низовья р. Гулэми. Предположительно, в этом районе в 1969 г. работала группа экспедиции СИФИБР (ФП), на этикетках в NSK указывается "оз. Аян, средняя часть, квадрат R-46-105".
Аян - озеро в центре плато Путорана, из которого берет начало р. Аян (важнейший исток р. Хета, бассейн Хатанги). Это горное озеро с крутыми берегами, лежащее на высоте 467 м н.ур.моря. Максимальная высота плато в данном районе составляет 1305 м.
Геологическое строение и рельеф.
Участок «Южный Аян» охватывает южную оконечность одноименного озера и простирается на юг до оз. Мономакли, а на восток – до низовий р. Капчук. Абсолютные высоты в пределах участка составляют от 467 м н.у.м. (урез оз. Аян) до 1305 м.
Плато Путорана – типичное трапповое нагорье, сложенное с поверхности базальтовыми лавами, рассеченное многочисленными разломами, на данном ключевом участке это котловина озера Аян и его залива с условным названием «Залив Капчук», причем котловина самого озера – субмеридиональная, а залива Капчук и долины р. Капчук – субширотная.
Склоны плато крутые, 25-45°, в большинстве случаев там интенсивно проявляются осыпные процессы. Они прорезаны многочисленными ущельями V-образного профиля с сезонными или постоянными водотоками. Прорезая пласты траппов с разной устойчивостью к водной эрозии, ручьи изобилуют водопадами, в некоторых ручьях насчитывается до 10-15 «водопадных» ступеней. Выше 700-800 м н.у.м. поверхность плато выположена, хотя и там имеются небольшие останцы базальтовых лавовых покровов с крутыми скальными склонами и относительной высотой 150-200 м. В нижней части большинство этих долин, как правило, протекают в каньонах, что обусловлено повсеместным простиранием плотного базальтового пласта на абсолютных высотах 500-600 м. Долины рек в горах слабо разработанные, имеют, как правило, только фрагментарную пойму, лишь на выходе из горного массива иногда достигающие значительной ширины и имеющие 3 уровня пойм и 1-3 уровня террас, сложенных слабоокатанным крупновалунным материалом. В низовьях долины средних ручьев становятся более развитыми, аллювиальный комплекс имеет ширину до 600-800 м, и представлен 2-3 уровнями пойм и 2 уровнями террас.
Все малые долины ручьев, впадающих в озеро Аян, имеют очень значительные по площади конусы выноса, явно не соответствующие современным размерам водотоков. Это говорит о том, что они сформировались в результате геологически недавнего таяния каровых ледников в их верховьях, почти везде представляющих из себя типичные ледниковые кары. В настоящее время по всем малым рекам протекают интенсивные селевые процессы, приводящие к смене русел. Характерно также, что в устьевых частях ручьев явные русла водотоков пропадают, уходя в подрусловой сток.
Крупные долины в пределах участка имеют реки Капчук и Амнундакта (южная). Они достигают ширины 2-3 км и имеют хорошо разработанный профиль с низкой (до 1,5 м над урезом), средней (до 3 м над урезом) и высокой (3-6 м над урезом) поймами и одной-тремя надпойменными террасами. Основной аллювий этих рек – галечно-валунный, местами встречаются песчаные участки. Долина р. Амнундакта (южная) на участке межгорной котловины, собственно, относится лишь к устьевой части этой реки, в основном это продолжение котловины оз. Аян на юг к оз. Мономакли и далее к р. Кутарамакан. Для этих котловин характерно наличие не только современных террас, но и древних, имеющих высоту до 20-30 м над урезом рек, и генетически относящихся, по-видимому, к периоду раннеголоценового таяния ледниковых покрововю Они сложены валунно-песчаным материалом сравнительно высокой окатанности и по краям имеют бугристый микрорельеф, что указывает на существование древней законсервированной сетки повторно-жильных льдов (ПЖЛ). Также фрагменты таких террас имеются и на склонах котловины оз. Аян, однако они фрагментарны и имеют небольшую площадь.
Многолетняя мерзлота и криогенные процессы.
Территория ключевого участка находятся в зоне сплошного распространения многолетнемерзлых пород с мощностью до 300-500 м (Геокриология СССР, 1989). Температура пород составляет -5 – -10 °С. Тем не менее, в районе присутствуют талики, как сквозные (непосредственно под оз. Аян), так и межмерзлотные. Последние обусловлены, в первую очередь, особенностями геологического строения. На склонах преобладают грубообломочные толщи и сильно трещиноватые скальные породы, не полностью перекрытые подземным оледенением, и в то же время имеющие с поверхности хорошую теплоизоляцию. Благодаря этому по ним круглогодично происходит межмерзлотный сток. Поэтому одним из наиболее широко распространенных (и наиболее интересных) криогенных процессов является образование наледей. Наледи развиты во всех широких долинах, причем их развитие и распространение весьма динамично. По анализу космической съемки разных сезонов, относительно постоянной можно считать только наледь у левого борта долины р. Капчук в низовьях. Мощность льда к весне здесь достигает 4-5 м, наледь расположена частично на днище долины, а частично – на склоне северной экспозиции, и питается, вероятно, из нескольких русел межмерзлотного стока. Наледь же в долине р. Амнундакта (южная), также одна из крупнейших в районе, по размерам и толщине сильно варьирует в разные сезоны. На спутниковых снимках разных лет эта наледь либо полностью стаивает к середине июля, либо фрагментарна, а в 2019 г. она занимала практически всю долину реки и стаяла только к середине августа. Также изменчивость распространения наледей хорошо заметна по характеру древесной растительности. Так, наледь на р. Капчук сейчас находится в состоянии ежегодного расширения, на что указывает обилие недавно засохших и угнетенных деревьев на ее северо-западной окраине. В то же время часто встречаются участки с явно нивальной наземной растительностью, остатками старых деревьев и в то же время с формирующимся подростом – здесь наледи явно лежали долгое время, но в определенный момент перестали формироваться. Динамика подобных наледных процессов не вполне ясна, и по всей видимости, не имеет прямой зависимости от кратковременных климатических изменений, ее выявление – тема отдельного специализированного исследования.
Широко распространены и прочие криогенные процессы. Процессы криогенной сортировки с образованием структурных грунтов широко развиты в горной части участка на платообразных поверхностях. Пятнистый криогенный нанорельеф представлен почти исключительно в горно-тундровом поясе, где пятнистые тундры занимают пологие склоны и плоские поверхности плато.
В горах широко развиты процессы нивации. На крутых склонах гор снежники лежат до конца июля – середины августа, однако перелетовывающих полностью снежников в районе оз. Аян почти нет. Вероятно, это связано с резким снижением количества осадков по сравнению с западом плато Путорана; которое является барьером на пути влагонесущих воздушных масс. По всем горным массивам широко распространены комплексы нагорных террас.
Процессы повторно-жильного льдообразования (ПЖЛ) распространены только в широких межгорных котловинах, в особенности в долине р. Капчук, имеющей в низовьях очень широкую высокую пойму. Здесь на нескольких участках развиты классические полигональные болота с высокими валиками и глубокими, переувлажненными или обводненными полигонами, жильные льды вскрываются в подмытых береговых обрывах русла р. Капчук. Полигональная решетка хорошо видна на спутниковых снимках сверхвысокого разрешения.
В тыловых швах уступа структурной террасы с высотой ок. 550-600 м над ур. моря довольно часты бугристые и останцово-бугристые болота, являющиеся поздней стадией развития полигонального рельефа. При этом повышения (бугры) занимают не более 30 % площади, остальная поверхность представляет собой термокарстовое понижение.
Очень редко на обширных заболоченных поверхностях террас, сложенных с поверхности торфами, наблюдаются небольшие бугры сегрегационного пучения.
Процессы термокарста развиты в основном на высоких флювиогляциально-аллювиальных террасах. Здесь развиты как глубокие провальные формы термокарста, так и неглубокие блюдцевые формы на болотах. Особенно интересным объектом является оз. «Провал» на окраине высокой террасы . Это озеро, вероятно, является результатом вытаивания крупного (глетчерного ?) ледяного тела. Берега озера уходят в глубину под большим углом, и сложены валунами средней и высокой степеней окатанности. По всей видимости, процессы таяния ледникового ядра еще не закончились, так как сравнительно недавно уровень озера резко упал на 2-3 м, что видно по характеру прибрежной растительности; а в целом же возраст провала можно оценить как не более чем 100-летний, судя по характеру ольховника, сплошь покрывающего высокую часть берега. При этом озеро не имеет никакого поверхностного стока.
Также блюдцевый и линейный термокарст (образование деллевых комплексов) широко развит в распадках плато в горно-тундровом поясе и на пологих склоновых поверхностях.
Процессы термоэрозии развиты весьма локально и ограничены долинами крупных рек и ручье в низовьях, где интенсивно размываются торфяные берега. Для ручьев в низовьях на конусах выноса характерно формирование новых русел, причем первоначально они, вероятно, формируются в весенний период водно-снежными потоками, весьма интенсивными в районе, а впоследствии по пути прохождения водно-снежного потока формируется новое русло.
Наряду с чисто криоморфогенетическими процессами в районе широко распространены и другие рельефообразующие процессы, в первую очередь аллювиальная эрозия (преимущественно в горной части) и аллювиальная аккумуляция. Весьма распространены селевые процессы, по всем средним и крупным ручьям регулярно сходят водно-снежные и селевые потоки.
На склонах гор очень сильно развиты обвально-осыпные процессы, практически по всем крутым склонам выше лесного пояса идет почти непрерывное осыпание грубообломочного материала, довольно часты крупные обвалы, особенно в весенний период при таянии снега и после сильных дождей.
Местами наблюдаются признаки снеголавинных процессов, но интенсивность снежных лавин здесь значительно слабее, чем на западных склонах плато Путорана, вероятно, по причине более низкого снегонакопления.
Гидрография.
Озеро Аян – одно из крупнейших озер плато Путорана и крупнейшее на территории Путоранского заповедника. Из озера вытекает р. Аян, (фактически это исток р. Хета – притока Хатанги). Аян находится в субмеридиональном тектоническом разломе и в целом вытянут с ЮЮВ на ССЗ. Площадь озера – 93 км² (в пределах карты – 54,7 км²), длина по осевой линии – около 50 км, максимальная ширина (в районе устья р. Амнундакта-северная – 2.5 км. В южной части у озера имеется залив широтного простирания («Капчук») длиной ок. 10 км. Максимальная известная глубина озера -– 158 м (Путоранская озерная провинция, 1975). Южная оконечность озера (оз. «Малый Аян») часто включается в состав оз. Аян, что ошибочно – урез этого озера выше на 0,2 м, и в период низкой воды оно соединено с основным Аяном узкой порожистой протокой с быстрым течением. Озеро «Малый Аян» отделилось от основного озера Аян в результате аккумуляции селевых осадков в дельте р. Гулэми, фактически и являющейся «разделителем» озер, в древности Аян был единым водоемом (вероятно, до массового таяния ледников в голоцене, приведшему к резкому росту твердого стока и формированию огромного конуса выноса р. Гулэми).
Ледостав на оз. Аян происходит в середине-конце октября. Полностью очищается ото льда озеро в конце июня – начале июля. Таким образом, период открытой воды составляет 3,5-4 месяца. Берега озера подвержены очень сильному воздействию ледовых надвигов, часто нагнанные ветром ледяные поля во время весеннего схода льда даже вторгаются в прибрежный лес, почти все деревья в прибрежной полосе несут ледяные «отметины», много деревьев при этом обваливается в озеро. Вообще берега озера изобилуют выброшенными деревьями (плавником). Поскольку в летнее время преобладают северо-восточные и восточные ветры, большая часть плавника выносится на пляж в районе устья р. Капчук. Часть берегов озера в его южной части – скалы, обрывающиеся прямо в озеро, то есть это непосредственно обрыв древнего разлома.
Также на территории участка находятся относительно крупные озера Мономакли (северная оконечность) и «Холокит» (исток р. Холокитикэн). Генезис этих озер, вероятно, ледниковый. 4 небольших озера термокарстово-провального генезиса находятся к юго-западу от оз. Малый Аян, одно из них («Провал») детально описано выше. Все остальные озера – старичные и термокарстовые в долинах рр. Капчук и Амнундакта. Также интересна крайняя южная часть оз. Малый Аян, это мелководный затон, отделенный от основного озера галечным валом. Эта часть озера характеризуется интенсивной водной и околоводной растительностью, в весеннее время здесь могут наблюдаться миграционные скопления околоводных птиц.
Крупнейшие реки территории – Амнундакта (южная) и Капчук. На самом деле по объёму стока они вряд ли превышают другие крупные реки района (Амнундакта-северная, Гулэми), но благодаря заложению в тектонических разломах имеют широкие развитые долины. В силу широкого распространения наледных и селевых процессов для их устьевых частей характерно крайнее непостоянство и интенсивная фуркация русел. Река Гулэми, впадающая с юга в оз. Аян, по водности, протяженности и площади бассейна значительно превосходит обе вышеназванные реки, но в пределах участка имеет слаборазвитую долину и большей частью протекает в глубоком каньоне протяженностью более 5 км.
Более мелкие реки и ручьи, протяженностью не более 8-10 км, не имеют развитых долин и в большинстве случаев представляют из себя V-образные каньоны. Сток в них со стаиванием снежников в горах практически прекращается и возобновляется лишь при сильных дождях.
Растительность.
Участок расположен в подзоне северной тайги, в нижнем поясе преобладают лиственничные леса. В растительности хорошо выражена высотная поясность с 5 поясами – от лесного пояса до пояса холодных горных пустынь. Однако в силу большой абсолютной высоты участка (самый низкий уровень – 467 м – урез оз. Аян), сомкнутые лесонасаждения довольно редки. Леса сомкнутостью более 0,5 встречаются только в приозерных логах, на конусах выноса ручьев и иногда на речных террасах. Все леса – лиственничные, и сложены в равной степени лиственницами Гмелина и Чекановского (Larix × czekanowskii, L. gmelinii), древесная береза (Betula tortuosa) отмечена только единожды в лиственничной молодой редине на старой гари. В основном в лесном поясе преобладают редколесья сомкнутостью 0,2-0,3, наиболее распространены кустарниково-кустарничково-моховые, кустарничково-мохово-лишайниковые, мохово-кустарничковые. Верхняя граница лесного пояса проходит на высоте 600-650 м.
Выше по профилю находится пояс подгорных редколесий и редин. Здесь по площади преобладают кустарниково-моховые и кустарничково-лишайниковые редколесья и редины, чередующиеся с кустарниками (ольховниками, изредка моховыми ивняками и ерниками) с отдельными деревьями. Отдельные деревца лиственницы, тем не менее, встречаются до высоты 1100 м над ур. моря. Верхняя граница этого пояса проходит на высоте 700-750 м, граница с вышележащим поясом подгорных ольховников характеризуется значительным взаимным проникновением поясов.
Пояс подгорных травяно-кустарничково-моховых ольховников располагается на высотах до 800-850 м над ур. моря, причем этот пояс лучше выражен на слонах северных румбов экспозиции, на южных склонах в него сверху значительно проникновение пояса горных лугов. Горно-луговой пояс развит на высотах до 1000-1100 м, причем только на крутых и средней крутизны (выше 5-7°) склонах, на более пологих склонах этот интервал высот занят скорее луговинными лишайниково-мохово-разнотравными тундрами, чем лугами. Наиболее своеобразные луговые сообщества района, присутствующие почти везде на южных склонах –кобрезиевые (Kobresia myosuroides) луга, также широко распространены вейниковые луга с преобладанием вейника багрянистого (Calamagrostis purpurascens), мятликовые (Poa glauca s.l.) луга, во всех горно-луговых сообществах значительна роль бобовых (Oxytropis karga, O. adamsiana, Astragalus subpolaris и др.), сложноцветных (Arnica iljinii, Aster alpinus, Erigeron eriocalyx и др.), маков (Papaver variegatum, P. angustifolium), гвоздичных (Dianthus repens, Silene paucifolia) и мн. др.
Выше 900 м начинается горно-тундровый пояс, хотя на субгоризонтальных поверхностях горные тундры начинаются ниже, с 800 м. Горные тундры района весьма разнообразны – травяно-кустарничково-лишайниковые, кустарниково-осоково-моховые, мохово-дриадовые, кустарниково-кустарничково-пушицево-моховые; также обычны небольшие мохово-осоковые и осоково-моховые болотца. По характеру нанорельефа преобладают бугорково-пятнистые, пятнистые и каменисто-медальонные тундры, вверх по профилю на каменистых субстратах сменяющиеся куртинными мохово-дриадово-разнотравные с доминированием Dryas octopetala и D. punctata в разных сочетаниях.
Наконец на наибольших абсолютных высотах (не ниже 1000 м над ур. моря) располагаются холодные горные пустыни, это либо крупноглыбовые развалы, покрытые накипными и кустистыми лишайниками с редким разнотравьем, либо мелкощебнистые оголенные пространства с отдельными растениями (Poa pseudoabbreviata, Novosieversia glacialis, Potentilla subvahliana, Draba subcapitata, Cardamine bellidifolia, Eritrichium villosum, Minuartia rubella и мн. др.). Определяющим фактором формирования холодных пустынь является не столько абсолютная высота, сколько выпуклость, и соответственно, зимняя заснеженность и воздействие сильных ветров.
Кроме вышеназванных фоновых сообществ высотных поясов, многочисленны интрапоясные сообщества различных типов. Луговые (травяные) сообщества, кроме горных лугов, широко представлены по берегам оз. Аян, на поймах крупных рек и ручьев. Особое место занимают флористически богатые мелкотравно-моховые нивальные луговины в горно-тундровом поясе. Болота распространены преимущественно в долинах
крупных рек, это гомогенные осоково-моховые болота, залесенные полигонально-валиковые болота с осоково-кустарниково-моховыми валиками и осоково-моховыми или обводненными гигрофильно-травяными полигонами; останцово-бугристые болота с ерниково-политриховыми буграми и травяно-моховыми понижениями приурочены к тыловым частям структурных террас. Весьма интересны и специфичны, хотя и занимают небольшие площади, разнотравно-моховые ключевые болотца. Кустарники обычны по верхней части пляжей оз. Аян, на высоких поймах рек и ручьев, чаще всего это травяные и травяно-моховые ивняки из ив – Salix phylicifolia, S. lanata, S. glauca, по краю леса у озер – Salix jenisseensis. Весьма интересна водная растительность, основной район распространения которой – затон к югу от оз. Аян – это арктофильные заросли (Arctophila fulva), сообщества гидрофитов – рдест сибирский (Potamogeton sibiricus), болотник болотный (Callitriche palustris), шелковники (Batrachium spp.) и др. виды, эти сообщества кроме указанного района распространены и в обводненных полигонах болот в низовьях р. Капчук и в других местах.
.
.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024
Последнее обновление: March 10 2024