Thymus extremus Klokov - Чабрец крайний

Карта распространения
Карта распространения

Виртуальный гербарий

Сканированный гербарный сбор

Семейство: Lamiaceae
Синонимы:
употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: сибирский метаарктический
Эколого-ценотическая группа: лугово-степной
Жизненная форма: гемипростратный полукустарничек
Категория редкости: что это? нет

Входит в agg. T. reverdattoanus Serg. Распространен спорадически от северной окраины плато Путорана и Анабарского до южных предгорий Бырранга; по Енисею идет на север до с. Воронцово и Бреховских островов, по Пясине — до устья р. Пуры, по Хатанге — до пос. Новорыбная.
В южных предгорьях и на южном макросклоне Бырранга
T. extremus приурочен к инсолированным склонам с остепненными луговыми сообществами и группировками. Так, в каньоне руч. Оленьего (приток р. Фадьюкуда, здесь он глубже всего заходит в горы) он произрастает на криофитно-степном лугу с Calamagrostis purpurascens, Poa glauca, Elymus spp., Dianthus repens, Eremogone formosa и др., создавая сплошной ковер, так, что во время цветения его своеобразный запах чувствуется на большом расстоянии. Такие же густые популяции отмечались на северном берегу оз. Таймыр на останце морской террасы в устье р. Оленьей, в нескольких местах на высоких песчаных террасах р. Бикады и ее притоков, М. В. Соколова (1982) указывает на его произрастание в горах на оз. Ая-Турку и на р. Шайтан, где он рос также по щебнистым и скальным участкам. Характерно, что во всех этих местах представлены единичные, но очень густые популяции.
На равнинах к югу от гор также встречается спорадично, на песчаных участках высокого уровня пойм и террас, обычных в низменных ландшафтах озерно-аллювиальных депрессий (устье р. Мал. Логаты, оз. Логата и др.). В южных тундрах более обычен, но также приурочен к песчаным прогреваемым склонам речных террас и прирусловым валам (реки Пясина, Хатанга, Мал. Балахня, Новая, Лукунская), местами обилен. Здесь встречается также и на водораздельных выходах флювиогляциального материала. По долинам Котуя и Хеты в южной лесотундре и северной тайге иногда растет на луговых склонах, но не везде, уступая
T. reverdattoanus s. str.
В горах Котуйского и Анабарского плато распространен повсеместно, но крайне спорадично, встречаясь только в верхнем поясе или на сухих скалах, преобладают неопушенные формы, относящиеся к следующему виду (или к микровидам из агрегата T. reverdattoanus), на плато Путорана встречается почти повсеместно – в верхнем поясе, в каменистых горных тундрах, на привершинных осыпях, иногда на валунниках ручьев.
Однако, говорить о распространении этого вида и других видов р.
Thymus, относящихся к агрегату T. reverdattoanus, довольно трудно, потому что разными авторами он указывается по-разному — то как вышеупомянутый сборный вид, то как T. serpyllum L. s.l. (Кожевников, 1996а), а для р. Бол. Лесная Рассоха (приток р. Новой) вообще указан T. serpyllum var. jacuticus Serg. (Украинцева, Кожевников,1981). В принципе, все образцы надежнее считать, как T. reverdattoanus s. l., поскольку признаки мелких видов, выделяемых в его пределах, очень нестабильны. В частности, южные экземпляры (Ары-Мас) явно тяготеют к T. reverdattoanus s.str. — они имеют слабо опушенные листья, практически не олиственные горизонтальные побеги, широкие длинные черешки, и даже к T. oxyodonthus Klokov (ярко-желтые, на старых листьях красные или коричневатые железки). Для Дудинки в т. 11 ФС указан также Т. putoranicus Byczenn. et Kuv., микровид агрегата T. reverdattoanus s. l., близкий по габитусу к T. extremus. Один из наших образцов с устья р. Кындын (участок Одихинча), определенный, как T. extremus, был переопределен В.М. Васюковым, как T. cf. sergievskajae Karav.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: