Pinguicula villosa L. - Жирянка волосистая

Карта распространения
Карта распространения

Виртуальный гербарий

Сканированный гербарный сбор
Скачать в полном разрешении
.jpg 600 DPI 1.4 мб
Семейство: Lentibulariaceae
Синонимы:
употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: почти циркумполярный гипоарктомонтанный
Эколого-ценотическая группа: болотный
Жизненная форма: многолетнее травянистое насекомоядное
Категория редкости: что это? нет

Распространен спорадически, в основном в южной части Таймыра. По Енисею доходит на север до Дудинки, по Пясине — до устья р. Тареи (там встречен в сырой пятнистой тундре у подножия сопочной гряды Даксатас — местообитание более подходит для близкого вида P. algida, кстати, в АФ, вып.8, ч. 2 на карте 5 (P. villosa) для устья Тареи он не указан, а на карте 4 указано местонахождение P. algida (имело место переопределение?). Для P. villosa в большей степени характерны сырые моховые экотопы — сфагновые валики болот, сырые моховые тундры, края низинных болот. Морфологически оба вида крайне близки, отличаясь только характером опушения стебля и размерами листьев, экотопы их не взаимоисключающиеся, поэтому, возможно, речь здесь идет о таксонах внутривидового ранга и P. algida следует рассматривать как более северную и более эвтрофную расу P. villosa.
На юго-востоке Таймыра в лесотундре и северотаежной подзоне достоверно известно на настоящий момент 3 местонахождения вида, все поуляции малочисленны и вероятнее всего реликтовые – на Ары-Масе, на сфагновом болотце у подножия коренного склона долины р. Новая, в ср. течении р. Нижней, также на участке сфагнового болота и и в долине ручья Нижний Чиерес близ села Хатанга. На Ары-Масе и близ Хатанги местах произрастает вместе с Oxycoccus microcarpus.
В горах Путорана (ФП) P. villosa произрастает в  западной и южной частях плато, указана для оз. Капчук (Кожевников, 1986) Лама (Янченко, 2009) и Собачьего (Заноха, 2002). Нами собрана в сыром закустаренном лесу на северном берегу оз. Глубокое, в моховой подушке; на востоке оз. Лама и на западе озер Собачье и Накомякен обычна по сфагновым болотам и по логам склонов, на оз. Кутарамакан – по всем сфагновым сообществам до 400 м, на оз. Аян очень обильна по всем типам лесных сфагновых болот и на сырых шлейфах, здесь ее больше всего из всех ранее изученных районов. Выше середины лесного пояса не поднимается.
На юго-востоке встречена на горном склоне близ устья Медвежьей, где она росла в сыром сфагновом редкостойном лиственничнике на уступе склона, в среднем течении р. Котуйкан и на горном участке р. Маймечи (в обоих случаях по сфагновым болотам и заболоченным кустарникам).

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2025

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: