Armeria scabra Pall. et Schult. - Армерия шероховатая

Карта распространения
Карта распространения

Виртуальный гербарий

Сканированный гербарный сбор
Скачать в полном разрешении
.jpg 600 DPI 4.3 мб
 
Семейство: Limoniaceae
Синонимы:
A. maritima (Mill.) Willd. subsp. arctica (Cham.) Hult.; A. arctica (Cham.) Wallr.
Включает субтаксоны: нет
Ареал: циркумполярный арктоальпийский
Эколого-ценотическая группа: эрозиофильный
Жизненная форма: многолетнее травянистое стержнекорневое
Категория редкости: что это? нет

Распространен по всему Таймыру от гор Путорана и Анабара до арктического побережья (самое северное нахождение отмечено в р-не Гафнер-Фьорда, АФ, вып. 8. ч.1).
В арктических тундрах (мыс Стерлегова, бассейн р. Ленивой, низовья р. Пясины) это довольно редкий вид, произрастает рассеянно по песчаным выходам на равнинах, по приморским косам (Ходачек, Соколова, 1989). В горах Бырранга армерия обычна в широких долинах рек в составе разреженных луговых группировок на галечниках и песках, особенно в местах с наличием карбонатного стока; на заиленных щебнистых озерных маршах (оз. Левинсон-Лессинга), на береговых обрывах. Только в двух местах встречена в низкогорьях — на сырых карбонатных шлейфах.
На предгорных и более южных равнинах приурочена почти исключительно к песчаным субстратам в долинах рек, лишь изредка встречается на водораздельных камах, если они сложены материалом также с большой долей песка. В долинах обычна на высоких песчаных террасах, растет на их склонах и слабо задернованных поверхностях, на песчаных гривках высокой поймы и древних прирусловых валах, на отмелях рек и крупных ручьев (но на озерных щебнисто-галечных отмелях, даже у крупных ледниковых озер, на равнине не встречалась ни разу, хотя на песчаных пляжах озер Логата и Кокора росла массово, как и на отмелях оз. Таймыр).
В южных тундрах на Ары-Масе, р. Захарова Рассоха и в устье р. Лукунской обычна по щебнисто-песчаным выходам, по разреженным пойменным луговинам, на развеваемых песках, на луговых, осыпных и оплывинных склонах, спорадически встречается по берегам озер, очень редко на пятнах в сухих тундрах и в сухих лиственничниках; на западе, в пос. Кресты Таймырские и в устье р. Агапы, также характерна для пойменных отмелей и придолинных эродированных склонов.
В низкогорьях Анабарского плато растет по песчаным участкам всех типов — от пойменных отмелей до склоновых лугов, местами встречается и на галечниковых отмелях. В горы здесь поднимается довольно активно, часто попадается в сухих известняковых тундрах низких участков плато, на осыпях каньонов. В горах Путорана приурочена к отмелям ручьев и озер, от лесного пояса до тундр, но вообще встречена только в высокогорной восточной части. В долинах рек юго-востока Таймыра по отмелям всех типов также обычна, но чем южнее, тем становится более редкой, возможно, в силу слабого распространения песчаных субстратов, и в горы не поднимается.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2017

Последнее обновление: June 21 2017

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
 


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: