Семейство: Melanthiaceae
Синонимы: (употребительных нет)
Включает субтаксоны: нет
Ареал: югорско-азиатско-американский арктоальпийский
Эколого-ценотическая группа: тундровый
Жизненная форма: многолетнее травянистое плотнодерновинное
Категория редкости: нет
Произрастает по всей территории к югу от гор Бырранга, но встречается спорадически. Для арктических тундр не отмечен.
Требователен к составу грунта, избегает почв с тяжелым механическим составом, предпочитая легкие песчаные и щебнисто-песчаные поверхности, не встречается на малоснежных, а также на застойно увлажненных местах, и вообще на участках с развитым моховым покровом. На кислых почвах в общем редок, более многочислен на нейтральных, известняков не избегает.
В горах и предгорьях Бырранга приурочен к нижнему поясу и к долинам, растет в щебнистых тундрах низких седловин, в том числе на известняках, и на древних морских террасах, у подножий глыбовых развалов; особенно характерен для слабо замоховелых полунивальных эвтрофных подножий и шлейфов склонов с кассиопеевыми тундрами. Наиболее активен на участке предгорий центральной части гор (берега р. Верхней Таймыры).
На тундровых равнинах этот вид более обычен в аллювиальных и озерно-аллювиальных депрессиях, на песчаных участках речных террас в разнотравно-кустарничковых тундрах, на песчаных гривках (древних валах блуждания) с разреженной травяно-кустарничковой растительностью. По долине р. Пясины распространен до устья р. Пуры, вообще, более обычен на западе. В ландшафтах моренных гряд и озерно-лагунных равнин встречается редко, в основном на щебнисто-песчаных флювиогляциальных холмах, и то единично — так, среди всех обследованных участков этих ландшафтов на восточном Таймыре было встречено всего 2 очень немногочисленных популяции на склонах холмов (р. Сонасыты-Яму, оз. Надатурку), зато в аллювиальных депрессиях рек Логаты и Верхней Таймыры по речным террасам он весьма обилен.
К югу экологическая амплитуда вида расширяется, активность, как на западе, так и на востоке, увеличивается. В южных тундрах тофильдия становится обычным видом пятнистых водораздельных дриадово-осоково-моховых, склоновых бугорковых кустарниково-осоково-моховых тундр, очень часто растет в ольховниках, в долинах на песчаных участках в кустарничково-травяных сообществах иногда очень многочисленна, встречается на галечниках ручьев, на сухих валиках болот, на развеваемых песках. В лесотундре обычна по сухим редколесьям, в горах южного Таймыра распространена повсеместно вплоть до гольцового пояса, практически эвритопна, произрастая везде, кроме сырых галечников и водоемов.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024
Последнее обновление: March 10 2024