Chamaenerion latifolium (L.) Th. Fries et Lange - Иван-чай широколистный

Карта распространения
Карта распространения

Виртуальный гербарий

Сканированный гербарный сбор
Семейство: Onagraceae
Синонимы:
употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: циркумполярный (в Арктике сибирско-американо-гренландский)
гипоарктомонтанный

Эколого-ценотическая группа: горный аллювиальный
Жизненная форма: многолетнее травянистое длиннокорневищное
Категория редкости: что это? нет

Встречается по всей территории вплоть до южной полосы арктических тундр (на западе почти до побережья — низовья р. Ленивой), по Пясине на север доходит до устья Пуры, но встречается единичными популяциями. Довольно далеко на север (р. Рагозинка) выдвигается по берегу Енисейского залива.
Тем не менее он активен только в горах и предгорьях, как Бырранга, так и Путорана и Анабарского плато. C. latifolium — ярко выраженный петрофит, лишь изредка поселяющийся на размываемых песках, по отношению к известнякам толерантен. На всем протяжении гор Бырранга произрастает почти исключительно на валунниках и галечниках, реже на песчано-галечных отмелях рек, озер и ручьев; в долинах горных рек повсеместно доминирует и во время цветения (конец июля — начало августа) создает красочный аспект. Это одно из наиболее позднецветущих растений, обычно его первые цветки появляются в самом конце июля. По щебнистым прогреваемым склонам поднимается до 200—300 м, хотя горные растения отличаются более мелкими размерами и редко цветут; по горным галечникам — до 400 м. В долинах равнинных рек встречается очень редко, преимущественно в области их контакта с горными притоками, наиболее часто по галечникам рек Бикады, Верхней Таймыры и оз. Таймыр, небольшие популяции отмечены также на галечниках и береговых валах ледниковых озер (Сырутатурку, Надатурку).
ВВ горах юга Таймыра обычен, но, в отличие от гор Бырранга, очень обилен не только на галечниках, но и на осыпных склонах и скалах, где пышно цветет. По долине Хатанги продвигается на север до п. Новорыбная, по всей долине встречается на галечно-песчаных отмелях. Отмечен на таких же отмелях и в долине рек Новой (Ары-Мас, Захарова Рассоха, Нижняя, Лукунская). На плато Путорана обычен, произрастает массово по всем долинам ручьев, на осыпях верхнего пояса, в щебнистых горных тундрах, часто по пляжам озер и низким глыбовым развалам. Обычен практически во всех каменистых сухих экотопах. Поднимается по ручьям до 900-1000 м.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: