Epilobium davuricum Fisch. ex Hornem. - Кипрей даурский

Карта распространения
Карта распространения

Виртуальный гербарий

Сканированный гербарный сбор
 
Семейство: Onagraceae
Синонимы:
употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: циркумполярный гипоарктомонтанный
Эколого-ценотическая группа: тундровый
Жизненная форма: многолетнее травянистое короткокорневищное
Категория редкости: что это? нет

Встречается по всей территории на север до подзоны арктических тундр включительно (низовья р. Пясины, побережье Енисейского залива до пос. Диксон, реки Убойная и Ленивая и др.). Требователен к проточному увлажнению, кислых почв избегает. Приурочен, как правило, к основным и нейтральным породам, сырым участкам близ выходов грунтовых вод, чаще растет на незадернованных участках, хотя встречается и на замоховелых.
В арктических тундрах в целом редок, растет на выходах коренных пород, иногда встречается в водораздельных пятнистых тундрах на голых пятнах, на галечниках ручьев, особенно горных. В горах и предгорьях Бырранга часто селится на галечниках ручьев и рек, обычен в эвтрофных минеральных болотцах у нивальных ниш, в мокрых топких деллях, на увлажненных травяных шлейфах, на голых пятнах в сырых тундрах нижнего пояса, обилен на моховых мокрых западинах и сырых склонах известняков, на конусах выноса ручьев. В горы по шлейфам поднимается до 450—500 м. В горных долинах растет на минеральных болотах, в том числе и замоховелых (но не в обводненных понижениях), в сырых ивнячках.
На тундровых равнинах к югу от гор Бырранга обычен в пятнистых и пятнисто-бугорковых тундрах, как правило, на голых пятнах; на лужайках у ручьев, в нивальных мелкотравных сообществах, в межблочьях байджарахов, очень редко встречается на пойменных болотах по берегам небольших озер, на оползающих склонах и в оврагах, особенно на выходах морских глин, что подчеркивает базифильную природу вида. Более характерен для ландшафтов холмистых ледниковых равнин, где больше подходящих для него экотопов, чем для плоских равнин аллювиального генезиса.
В южных тундрах становится более обычным, амплитуда его расширяется —он растет на пятнах в плакорных тундрах, на глинистых оползнях и оплывинах берегов, иногда в болотах, по бортам оврагов и в глубоких деллях. В широких долинах обильно произрастает по ледово-денудационным участкам, по галечным косам. Изредка встречается на валиках и в осушающихся полигонах болот, в травяных ивняках. Обычен в осушенных озерных котловинах с илистым дном.
В горной лесотундре и северной тайге низкогорий Анабарского плато и Путорана встречается как в долинах на озерных и речных галечниках, на болотах, так и в гольцовом поясе в подгорных тундрах на пятнах и на эвтрофных шлейфах склонов.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
 


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: