Семейство: Orchidaceae
Синонимы: (употребительных нет)
Включает субтаксоны: нет
Ареал: циркумбореальный бореальный
Эколого-ценотическая группа: лугово-кустарниковый
Жизненная форма: многолетнее травянистое клубнеобразующее
Категория редкости: нет
Произрастает в южных тундрах, в лесотундре и северотаежных лесах, в западной части полуострова по р. Пясине доходит до типичных тундр (пос. Усть-Тарея), впрочем эта находка может быть и заносом, судя по нетипичному экотопу («на заливаемой террасе Пясины, на склоне к озеру» — Полозова, Тихомиров, 1971).
В южных тундрах всюду в местах произрастания связан с кустарниками, особенно с ольховником. Требователен к богатству почвы и снеговому укрытию, избегает сухих мест. По долине р. Хатанги на север доходит до 72°40´ с.ш. — до устья, где изредка встречается в густых кустарниках дельтовых островов, а на континентальных участках — до р. Лукунской, Ары-Маса и среднего течения р. Захарова Рассоха (Варгина, 1975), примерно на той же широте. В лесной зоне и в горах (реки Фомич, Котуй, Медвежья, Маймеча) обычен в ольховых лиственничниках, в склоновых ольховниках, в сырых тундрах и по окраинам болот на террасах, встречался даже в подгольцовых тундрах. На плато Путорана встречается единично в лесном поясе, близ оз. Кутарамакан встречена также в горной сырой тундре на по бордюру пятна, по берегу оз. Накомякен встречалась в травяных лесах, в приречных кустарниках.
В гербарии БИН РАН (LE) П.Г.Ефимовым найден сбор C.trifida А.Ф.Миддендорфа, судя по дате (27.07.1843), сделанный в районе устья Верхней Таймыры (74°25´ с.ш). Если это не ошибка этикетирования, то это самая северная находка вида
и вообще орхидных в России.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024
Последнее обновление: March 10 2024