Papaver lapponicum (Tolm.) Nordh. subsp. orientale Tolm. - Мак лапландский восточный
Семейство: Papaveraceae
Синонимы:
употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: восточноазиатско-западноамериканский подвид широко распространенного арктического вида.
Эколого-ценотическая группа: тундровый
Жизненная форма: многолетнее травянистое стержнекорневое
Категория редкости: что это? нет

Произрастает по всей территории вплоть до арктических тундр побережья, наиболее северная точка — северный берег залива Толля (АФ, вып. 7, карта 3), на юге — верховья Пясины, с. Хатанга, междуречье Хеты и Котуя, плато Путорана. Имеет наиболее широкую среди маков экологическую амплитуду, на Таймыре это самый обычный вид рода, повсеместно встречающийся как в арктических, так и в типичных и южных тундрах.
Будучи в большей степени приспособлен к замоховелым участкам, P. lapponicum на равнинных территориях даже несколько активнее, чем в горах, хотя из всех маков он, пожалуй, вообще наиболее активен. В арктических тундрах он обычен по всем типам экотопов, кроме болот, но более или менее обилен только на травяных байджарахах. В горах приурочен в основном к нижнему и среднему поясам, растет в кассиопеевых тундрах, на горных лугах в распадках между скалами, в дриадовых тундрах, в глыбовых развалах, в долинах горных рек и ручьев, но нигде не обилен; в горы поднимается до 300—350 м. На тундровых равнинах также встречается повсеместно, всегда присутствует в плакорных тундрах, хотя бы в виде одиночных экземпляров, на валиках и буграх болот, обычен в кустарниках и на лугах долин, в приснежниковых кассиопеевых и полярноивковых тундрах бортов долин ручьев, но обилен только на береговых ярах и иногда по байджарахам. В лесотундре становится более редким видом, в горах южной части поднимается в подгольцовый пояс, где часто попадается в бугорково-пятнистых рододендроново-дриадовых тундрах, ниже, в лесном поясе, встречается, но редко. Редок он и в зоне сплошного распространения известняков северного обрамления Анабарского плато.
Вид очень полиморфный, иногда на щебнистых субстратах встречаются бело- и розовоцветковые формы. Такая форма отмечена на Бикаде, причем эта популяция описана еще в 1928 г. А.И. Толмачевым («лепестки белые с розоватым краем, у основания желтые»), и существует до сих пор практически на том же месте. Белоцветковые формы распространены спорадически по всему северному побережью оз. Таймыр, отмечались для Ары-Маса (Варгина, 1978б). Очень варьирует степень рассеченности листа (в некоторых местах нами встречены формы с полностью дважды перисторассеченными листьями), по размерам цветка. На юге повсеместно встречаются переходы к
P. variegatum Tolm.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2017

Последнее обновление: January 31 2014

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: