Семейство: Papaveraceae
Синонимы: употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: среднесибирский (таймыро-путоранский) метаарктический
Эколого-ценотическая группа: горно-луговой
Жизненная форма: многолетнее травянистое стержнекорневое
Категория редкости: редкий, категория 1а
Произрастает на юге восточного Таймыра, в основном, в горах Путорана и Анабарского плато, но встречается также спорадически в горах и предгорьях Бырранга. Судя по нашим сборам, таймырский ареал этого близкого к P. lapponicum вида, описанного с плато Путорана, значительно шире, чем предполагалось.
В южных горах и предгорьях распространен повсеместно, на Котуйском и Анабарском плато — самый распространенный мак района, обычен в каменистых тундрах гольцового и подгольцового поясов, на скалах, осыпях, на галечниках рек и ручьев, спорадически в редкостойных лесах в нижнем поясе; в долине на песчаных террасах и приречных обрывах моренных отложений. В горах и на равнинах бассейна р. Котуй часто встречается на береговых лугах террас и зарастающих осыпях; в горах Путорана обычен по всему профилю.
В горах и предгорьях Бырранга растет на щебнистых низкогорных осыпных склонах, на скалах нижнего пояса, по галечникам и береговым валам северного берега оз. Таймыр (устье р. Оленьей, бухта Ледяная). В типичных тундрах равнин отмечены единичные находки, приуроченные к береговым пескам и галечникам, изредка к обрывистым луговым склонам (оз. Сырутатурку, залив Байкура-Неру). В южные тундры заходит по р. Хатанге, растет по береговым склонам, изредка в плакорных тундрах вплоть до устья р. Мал. Балахни.
Повсеместно отмечались как желто- так и белоцветковые формы, все наши определения подтверждены В. В. Петровским. В 2005 г. на известняках в среднем течении р. Котуй собрана форма с ярко-оранжевыми лепестками, с желтым пятном у основания. . Позже такое же растение было собрано в ср. течении р. Попигай, южнее пос. Сопочное (2008 г.).
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024
Последнее обновление: March 10 2024