Larix gmelinii (Rupr.) Rupr. - Лиственница Гмелина

Карта распространения
Карта распространения

Виртуальный гербарийСканированный гербарный сбор

Семейство: Pinaceae
Синонимы:
Larix dahurica Turcz. ex Trautv. p.p.
Включает субтаксоны: (нет)
Ареал: восточносибирский гипоарктобореальный
Эколого-ценотическая группа: лесной
Жизненная форма: дерево, на северном пределе распространения и в горах принимает стланиковую форму
Категория редкости: что это? нет

Единственная лесообразующая порода лесотундровых редколесий и северотаежных горных лесов в восточной части Таймыра, южнее, в среднем течении р. Котуй, к ней изредка примешивается ель. По южному (правому) берегу Хатанги и Хатангского залива лиственница в виде единичных деревьев доходит до устья р. Блудной. Самые северные в мире редколесья и даже редкостойные леса из лиственницы находятся в нижнем течении правого притока Хатанги — р. Лукунской (одноименный филиал Таймырского заповедника), под 72° 35´ с.ш., основная высота древостоя  5—7 м, в некоторых рединах до 10 м, диаметр стволов 10—15 см, очень редко до 30—40 см. По северному же берегу Хатанги настоящие редколесья почти достигают устья р. Новой, а в среднем течении этой реки образуют изолированный лесной остров Ары-Мас. По крутому берегу реки отдельные «флаговые» деревья высотой до 2 м отмечаются до устья р. Мал. Балахня, все — в верхней части склонов; несколько низкорослых лиственниц было отмечено на 72° 50´ с.ш. в долине Мал. Балахни. Стланиковая же форма распространена и севернее на щебнисто-песчаных останцах террас, на вершинах и привершинных пологих склонах, причем и у нее отмечается довольно хорошее семеношение. Настоящие северотаежные леса начинаются по долине р. Котуй несколько южнее ее впадения в Хатангу, острова их встречаются также в долине р. Фомич, причем для них свойственно наличие комплекса характерных таежных видов сосудистых растений и мхов.
В бассейне р. Фомич L. gmelinii по отдельным признакам (форма чешуй шишек) явно уклоняется в сторону восточносибирского вида L. cajanderi Mayr,  здесь как раз проходит граница между этими видами.
На плато Путорана распространена повсеместно, но в западной части уступает по встречаемости L. subirica и L. × czekanowskii. В горах севера и востока плато становится преобладающей породой, хотя и здесь встречаются оба других вида, особенно последняя. И уже на крайнем востоке, на переходе к Котуйскому плато видимо становится единственным видом рода, хотя отсутствие массовых сборов из этого района делает это предположение чисто умозрительным.
По нашим новейшим наблюдениям, самая северная встреча лиственицы в древесной (не стланиковой, хотя и низкорослой - не более 1 м выс. - форме), вероятно - левый берег р. Попигай у устья на 72°55'07'' с.ш.. Более высокие деревья лиственницы отмечены В.В.Головнюком на правом коренном берегу р. Блудная на 72°46'08'' с.ш., а немного южнее уже отмечаются довольно мощные куртины лиственниц высотой по 5-6 м и толщиной в прикомлевой части 15-17 см. На р. Попигай последний лиственничный лесок около 100 м в поперечнике отмечен у устья р. Анна (72°51' с.ш.), южнее они встречаются регулярно. Интересно, что В.Д.Александрова, поещавшая район в 1935 г. даже стланиковую форму лиственницы отмечала гораздо южнее, а последние деревья - у устья р. Сопочная на 72°30' с.ш.
Еще в 2001 г., во время работ в районе устья р. Малая Балахня, нами было установлено, что лиственничные стланики и даже отдельные угнетенные деревья лиственницы распространены довольно далеко на север и встречаются севернее границы сплошного распространения ольховника (Duschekia fruticosa (Rupr.) Pouzar.), которая считается индикатором южных тундр. В этом районе ольховники встречаются не далее 2-3 км от р. Хатанга на север, в то время как лиственничный стланик нами был отмечен в 11 км от реки, и скорее всего, распространен и севернее, а самая северная группа древовидных лиственниц высотой 1.5 м отмечена на широте 72°53' с.ш. в долине ручья под защитой склона. Известно также довольно крупное дерево лиственницы (5 м высотой) на полуострове между рр. Хатанга и Попигай на широте 72°55', однако по некоторым сведениям, оно посажено человеком.
Лиственничный стланик на северном пределе распространения обитает, казалось бы, в весьма суровых условиях – на песчаных и каменисто-песчаных буграх и бровках водоразделов, зимой крайне малоснежных и подверженных интенсивной снежно-ветровой корразии. Поэтому ведущим фактором, обусловливающим произрастание лиственницы именно в таких местообитаниях, вероятно, является интенсивный солнечный прогрев этих участков в летнее время и значительная глубина оттаивания мерзлоты – 1 м и более.
В 2012 г. в процессе сплава по реке Захарова Рассоха (Поспелов, Поспелова, 2013), в силу ее своеобразного направления течения (река совместно с р. Новая фактически образует «кольцо» диаметром около 50 км), у нас была возможность проследить распространение лиственницы и ольховника по широте от 72°30' до 73°05' по верхней части течения и в обратном направлении по нижней части. Последние древовидные лиственницы высотой 2-2.5 м отмечены нами в широте 72°35' (верхнее течение) и 72°46'30 " (нижнее течение). Граница распространения ольховника отмечена в широте 72°46' (верхнее течение) и 72°49'40" (нижнее течение). Лиственничный же стланик нами отмечался вплоть до самой северной точки маршрута. В районе устья р. Бол. Баты-Сала долина Захаровой Рассохи ограничивается с севера Северококорской моренной грядой, на южном склоне которой расположены галечно-песчаные останцы древних речных (возможно, флювиогляциальных или гляциально-морских) террас, приуроченные к высотным уровням 55-70 и 90-110 м над ур. моря. Лиственничный стланик отмечался практически на всех останцах нижнего уровня и не менее чем не 1/3 – верхнего, а также на бровках более низких террас Захаровой Рассохи (40-45 м и 20-25 м н.у.м). Самая северная находка стланика отмечена на широте 73°03'23" с.ш. на высоте 107 м н.у.м., анализ спутникового снимка Landsat 7 на этот участок, показывает, что встречи стланика вероятны вплоть до широты 73°04'32" с.ш., особенности местообитаний стланика обуславливают их практически однозначное дешифрирование на этом снимке.


Распространение лиственничных редколесий, древесной и стланиковой формы лиственницы и ольховника на юго-востоке Таймыра
1. Граница распространения древесной формы лиственницы
2. Граница распространения лиственничного стланика
3. Граница распространения ольховника
4. Граница сплошного распространения редколесий (отдешифрирована по зимнему спутниковому снимку)
5. Маршрут экспедиции 2012 г
.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2025

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: