Picea obovata Ledeb. - Ель сибирская

Карта распространения
Карта распространения

Виртуальный гербарийСканированный гербарный сбор

Семейство: Pinaceae
Синонимы:
(употребительных нет)
Включает субтаксоны: нет
Ареал: восточноевропейско-сибирский бореальный
Эколого-ценотическая группа: лесной
Жизненная форма: дерево
ККатегория редкости: что это? нет

На западном Таймыре граница северного распространения единичных деревьев ели проходит примерно по широте Дудинки, в районе Талнаха и южнее вплоть до севера Эвенкии обычны уже почти чистые ельники и смешанные елово-лиственничные леса, часто встречается она и в березово-лиственничных. Но уже на востоке озера Лама ель становится более редкой, чистых ельников практически нет, кроме небольших рощиц в речных депрессиях, хотя отдельные деревья встречаются почти по всему лесному поясу (а молодые и в поясе ольховников и даже на высоком плато г. Сундук). Восточнее генерального водораздела бассейнов рр. Енисея и Котуя-Хатанги ель не встречается.
В бассейне р. Котуй ель продвигается на север несколько севернее устья Котуйкана, но встречается здесь в виде единичных деревьев в примеси к лиственничным лесам (устье р. Потокай, ок. 71° с.ш.), где в 2005 г. на террасе р. Котуй нами обнаружена небольшая компактная популяция. Деревья высотой 5—6 (до 10) м, довольно угнетенные, но шишки имеются почти на всех; тем не менее, возобновления почти нет. Интересно,  что второе местонахождение в этом районе отмечено на известняках, на прогреваемом осыпном склоне западной экспозиции (урочище Кысыл-Хая, на границе сплошного распространения известняков). На крутых склонах встречаются отдельные деревья, на уступах в нижней части — небольшие группы елей, местами это небольшие пятна редкостойных (0.1—0.2) ельников с подлеском из Betula fruticosa, с Carex alba и другими ксерофитными граминоидами в травяном ярусе, отмечено семенное возобновление, а также вегетативная поросль из ветвей упавших деревьев.
В 2007 г. отдельные деревья и небольшие заросли ели встречались неоднократно вдоль в. Котуйкан ниже устья р. Илья и вдоль долины р. Котуй. Везде приурочены к инсолированным южным и западным склонам, часто перемежаются остепненными лужайками, почти всегда на известняках. В долине ель встречалась всего в нескольких местах в р-не устья р. Кындын. В 2009 г. в долине р. Маймечи вплоть до нижнего течения нами отмечены почти чистые ельники, правда, на площади, не превышающей 2-3 га, примесь лиственницы в них составляет от 5 до 20%, в подлеске обычны можжевельник и Betula fruticosa (последняя только в равнинной части долины), травяной покров составлен почти чистым хвощом (Equisetum pratense), с примесью шикши, низкорослой голубики, брусники. Возобновление хорошее, взрослые деревья достигают высоты 15-20 м, диаметр в среднем 10-15, местами до 20 см. Такие сообщества встречались до широты 70° 55', а последнее дерево ели отмечено на правом берегу Маймечи на широте 71° 09'.
В 2011 г. несколько деревьев ели обнаружено к северу от р. Эриечка, самые северные - близ устья р. Томпоко (71°22' с.ш.), это самая северная достоверная находка ели.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: