Семейство: Poaceae
Синонимы: Alopecurus magellanicus Lam.
Включает субтаксоны: Alopecurus alpinus R. Br. subsp. borealis
Ареал: почти циркумполярный метаарктический
Эколого-ценотическая группа: тундровый
Жизненная форма: многолетнее травянистое длиннокорневищное
Категория редкости: нет
Один из наиболее обычных злаков тундровой территории. Встречаемость и экологическая амплитуда его значительно возрастают к северу, в арктических тундрах он растет практически повсюду и часто доминирует; как обычный и многочисленный вид отмечен в высокой Арктике на всех обследованных арктических островах (Сафронова, Ходачек, 1989; Кожевников и др., 1994; Ходачек, 1986; Сафронова, 1981, 1993).
В горах и предгорьях Бырранга чаще всего встречается в пятнистых щебнисто-суглинистых тундрах нижнего пояса, но поднимается практически до вершин, иногда очень многочислен в сырых холодных пустынях верхнего пояса. Всегда присутствует на задернованных осыпях, на нивальных склонах, в кустарниковых и луговых сообществах долин горных рек и ручьев. В целом более приурочен к мелкоземистым грунтам, на щебнистых встречается реже, избегает сухих известняков. В. Б. Куваевым (Поспелова, Куваев, 1994) в горах отмечался длинноостистый подвид subsp. borealis, но единично и не везде. Поскольку часто на многих участках в одной популяции рядом обнаруживались особи с разной длиной остей, кажется неправомерным выделение их в ранге подвида; более правильно считать его разновидностью, как это и было принято в АФ (вып. 2, стр. 33).
В равнинных типичных тундрах распространен повсеместно, но наиболее характерен для пятнистых тундр выпуклых холмов и бровок (суглинистые пятна, иногда валики пятен), яров, кустарничково-моховых тундр склонов, долинных лугов и кустарников, байджарахов, на болотах очень редок. Обычен по песчано-галечным отмелям рек, пышно разрастается на зоогенных луговинах песцовых поселений, у построек кордонов. Зацветает одним из первых злаков, цветет долго, в этой подзоне семена обычно вызревают.
В южных тундрах амплитуда вида остается широкой, но активность ниже, многочислен он только на луговинах байджарахов и глинистых оползней, на галечниках рек. В северотаежной подзоне (р. Фомич, низовья р. Котуй) редок, встречается в наиболее суровых условиях (наледные поляны, нивальные склоны, оползни) и единичными растениями, в долине р. Котуй (только в нижнем течении) иногда растет на пойменных лугах и по лесным опушкам у берегов рек. Здесь нами встречена только раса var. borealis.
На плато Путорана встречается единично и только на высокогорных восточных участках (оз. Аян, Богатырь, Боковое, Баселак), но и там крайне редок.
.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024
Последнее обновление: March 10 2024