Arctophila fulva (Trin.) Anderss. - Арктофила рыжеватая

Карта распространения
Карта распространения

Виртуальный гербарий


Сканированный гербарный сбор









Семейство: Poaceae
Синонимы:
(нет)
Включает субтаксоны: (нет)
Ареал: циркумполярный метаарктический
Эколого-ценотическая группа: водно-болотный
Жизненная форма: многолетнее травянистое длиннокорневищное
Категория редкости: что это? (нет)

Распространен по всей территории от северных окраин лесной зоны до полярных пустынь и арктических тундр побережья и некоторых островов Северного Ледовитого океана (о-ва Тройной и Свердруп — Кожевников и др., 1994).
В арктических тундрах менее активен и встречается преимущественно в защищенных долинных водоемах, часто в низкорослой форме, уступая на водоразделах Plеuropogon sabinii. В горах приурочен только к долинам, где растет на пойменных болотах и вокруг проток, в низкогорных мелководных озерах на седловинах тоже встречается, но исключительно редко.
В равнинных типичных и южных тундрах очень активен, произрастает практически по всем стоячим и медленно текущим водоемам с торфянисто-илистым дном — обводненным полигонам болот, бочажкам четочных ручьев, старицам и мелководным озерам, протокам, образуя по их берегам заросли на глубине до 60—70 см, часто вместе с осоками; осенью они рано краснеют, образуя вокруг озер красочные «бордюры». На болотах топкие, трудно проходимые места хорошо распознаются по сплошным зарослям арктофилы, прикрывающим собой воду.
В лесной зоне активность вида падает, хотя по долинам рек Хатанги, Маймечи и Котуя он идет на юг довольно далеко, но в долине р. Котуй и других горных рек уже не столь обилен, хотя его заросли еще обычны в долинных водоемах и даже в низкогорных озерах. Более обилен в бассейне р. Попигай. По всей территории плато Путорана также растет рассеянно по озерным затонам и мелководьям, в мелких водоемах в долинах рек на илистых отмелях, в старицах и лужах. Иногда образует заросли на глубине менее 0,7 –1,2 м.
Очень полиморфен, в пересыхающих полигонах и на отмелях образует короткостебельную форму с густым коротким соцветием, иногда признаваемую за особый подвид — subsp.
similis (Rupr.) Tzvel. Для р. Бикады указан также гибрид с р. Dupontia — Arctodupontia scleroclada (Rupr.) Tzvel. (Рапота, 1981), оттуда имеются сборы этого гибридогенного рода (М. В. Соколова, LE, Е.Б.Поспелова, MW0014407), но не подтвержденные Н. Н. Цвелевым.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: