Семейство: Poaceae
Синонимы: D. cespitosa (L.) ssp. borealis (Trautv.) A. Love et D. Love, 1961)
Включает субтаксоны: нет
Ареал: новоземельско-югорско-азиатско-американский метаарктический
Эколого-ценотическая группа: тундровый
Жизненная форма: многолетнее травянистое плотнодерновинное
Категория редкости: (нет)
Распространен по всей территории Таймыра, от плато Путорана до островов Северного Ледовитого океана.
В арктических тундрах D. borealis — один из доминантов плакорной растительности, особенно характерен он для пятнистых тундр, где растет не только по пятнам, но и образует плотное обрамление бордюров, многочислен по всем эродированным участкам — оползням, склонам байджарахов, отмелям рек. В горах Бырранга растет по галечникам и осыпям, по пятнистым тундрам поднимается до вершин, довольно часто встречается на выходах известняков.
В равнинных типичных тундрах распространен, в основном, в плакорных пятнистых тундрах, часто растет на галечниках рек. Избегает заторфованных субстратов, нивальных участков, мест с застойным увлажнением, хотя иногда и встречается на буграх комплексных болот. В южных тундрах менее многочислен, но набор экотопов сохраняется. В горах Путорана и Анабарского плато встречается спорадично, в основном в тундрах верхнего пояса, но попадается и на галечниках долин.
По всему ареалу обычны формы, переходные к D. glauca C. Hartm. и D. brevifolia R. Br., вообще эти 3 вида различаются плохо, и их, видимо, следует рассматривать, согласно Н. Н. Цвелеву (1976) не более, чем в ранге подвидов. Нельзя не согласиться с мнением Ю. П. Кожевникова (1982), что «признаки, характеризующие этот подвид, не коррелируют между собой и способны независимо друг от друга уклоняться к признакам других подвидов», наиболее стойкий, на наш взгляд, признак D. borealis — мелкие колоски в редкой метелке с длинными веточками, хотя это сочетание часто встречается и у собранных в горах образцов D. glauca.
Зацветание всех видов Deschampsia происходит почти одновременно, в середине лета, обычно в середине — конце июля, но несмотря на сравнительно позднее цветение они в большинстве случаев успевают образовать зрелые семена, хотя у них преобладает вегетативное размножение.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2025
Последнее обновление: March 10 2024