Dupontia fischeri R. Br. - Дюпонция Фишера
Семейство: Poaceae
Синонимы:
(употребительных нет)
Включает субтаксоны: нет
Ареал: циркумполярный арктический
Эколого-ценотическая группа: лугово-болотный
Жизненная форма: многолетнее травянистое длиннокорневищное
Категория редкости: что это? (нет)

Произрастает по всей территории от лесотундры (Хатанга, Дудинка) до арктического побережья и островов Северного Ледовитого океана. Южнее с. Хатанга становится редким, в бассейне р. Фомич еще кое-где встречается в долине, но уже по долине Котуя частично заменяется в соответствующих экотопах близким видом D. рsilosantha, хотя и последний распространен весьма спорадически. В северных низкогорьях Анабарского плато и в бассейне Попигая встречается постоянно, хотя менее обильна, чем D. рsilosantha, но для плато Путорана не указан (как и другие таксоны рода). Относится к почти облигатным петрофобам, произрастая только на торфянистых и илистых, относительно богатых, нейтральных и слабокислых почвах.
Везде растет на влажных лугах, в сырых ивняках, в болотных комплексах, где приурочен к мокрым (но не обводненным) полигонам и просадкам. На севере активность его высокая, в арктических тундрах это почти самый распространенный злак, он образует сплошные заросли на водоразделах, пораженных термокарстом, встречается во влажных тундрах, в долинных болотах, особенно гомогенных, и на сырых луговинах у ручьев. Однако в полярных пустынях (Сафронова, 1979, 1981, 1993) он становится значительно более редким, так что можно сказать, что оптимальные условия ее существования обеспечиваются именно в арктических тундрах, что соответствует природе этого типично арктического вида, одного из немногих автохтонных видов тундровой зоны (Толмачев, 1986).
В горах распространен по эвтрофным деллям пологих склонов и висячим болотцам, иногда поднимается по ним до среднего пояса (200—300 м), по долинам горных рек местами образует заросли на сырых отмелях, доминирует в полигонах болот, часто (особенно на востоке) вместе с близким видом
D. psilosantha. Вообще в горах более редок, чем на равнине; более обычен в предгорьях, в частности, по илисто-галечным отмелям предгорных рек иногда встречается в своеобразной карликовой форме.
В типичных и, в меньшей степени, в южных тундрах равнин
D. fischeri — один из доминантов гомогенных травяных болот и понижений в комплексных болотах долин крупных рек, в болотах спущенных озерных котловин (хасыреев) на водоразделах он менее многочислен, уступая по активности осокам и пушицам; обычен также по долинам ручьев, на сырых пойменных лугах. В целом активнее всего в ландшафтах озерно-аллювиальных депрессий, поскольку там больше подходящих для него экотопов.
В южной лесотундре и северотаежной подзоне встречается редко, активность его резко падает, в горах он приурочен исключительно к поймам рек, создает вместе с
D. psilosantha небольшие заросли вокруг стариц, мелких тихих озер, там, где каменистый аллювий перекрыт мелкодисперсным материалом.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2025

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: