Семейство: Poaceae
Синонимы: Roegneria macroura (Turcz.) Nevski
Включает субтаксоны: нет
Ареал: югорско-азиатско-западноамериканский бореальный
Эколого-ценотическая группа: луговой эрозиофильный
Жизненная форма: многолетнее травянистое рыхлодерновинное
Категория редкости: (нет)
Встречается спорадически в типичных и южных тундрах на востоке полуострова, в лесотундре на всем протяжении от Дудинки до низовий Хатанги, в горах Путорана, Котуйского и Анабарского плато. Предпочитает эродированные участки с глубоко оттаивающими грунтами любого механического состава, но чаще встречается на песках. В горах Бырранга не отмечался, только в предгорной части изредка встречается на галечниках ручьев в устьевых частях, примыкающих к равнине.
В равнинных типичных тундрах растет исключительно на эродированных глинистых ярах рек (Логата, Сонасыты-Яму, Верхняя Таймыра) в разреженных злаковых группировках, встречается спорадично. К югу встречаемость возрастает, в южных тундрах и лесотундре нередок в долинах рек на песчаных участках, на береговых склонах, особенно осыпных.
В северотаежной подзоне встречается значительно реже, преимущественно в долинах рек. Так, только в горной долине р. Фомич обычен и многочислен на пойменных и террасовых лугах всех типов, по склонам террас, в нижнем поясе гор — на лугах горных ручьев, на прилегающих скалах и на склоновых лугах. В горной части долин р. Котуй и Маймеча, напротив, довольно редок, встречается изредка только на галечниках и валунниках вдоль реки, при переходе к равнинной части активность увеличивается. В горах Путорана также приурочен в основном к долинным ландшафтам, встречаясь на галечниках и приозерных лугах; иногда отмечался на придолинных и приозерных эродированных склонах (оз. Лама, Глубокое, Аян и др.).
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2025
Последнее обновление: March 10 2024