Elymus vassiljevii Czer. - Пырейник Васильева
Семейство: Poaceae
Синонимы:
Roegneria villosa V. Vassil.; Elymus sajanensis (Nevski) Tzvel. subsp. villosus (V.Vassil.) Tzvel.
Включает субтаксоны: (нет)
Ареал: восточноазиатский метаарктический
Эколого-ценотическая группа: горно-луговой
Жизненная форма: многолетнее травянистое рыхлодерновинное
Категория редкости: что это? (нет)

Распространен на довольно ограниченной территории — в горах Бырранга и к югу от них, до границы с южными тундрами, в АФ, вып.2, указан для бассейна р. Хеты (пос. Волочанка). По Нижней Таймыре доходит почти до арктического побережья. Есть указания на произрастание вида по берегам р. Пясины в Усть-Тарее (Н. В. Матвеева, устное сообщение).
В горах и предгорьях обычен на галечниках и песках в долинах, на слабо задернованных склонах, на остепненных лугах, в разреженных группировках на осыпях. Не избегает известняков, но никогда не растет в моховых тундрах. На равнине также тяготеет к незадернованным грунтам — щебнистым вершинам и склонам камов и останцово-блочных массивов, глинистым (особенно солоноватым) и песчаным обнажениям, отмелям рек и ручьев. На восточном Таймыре наиболее южная из встреченных нами популяций расположена в районе устья р. Мал. Логаты, южнее, несмотря на наличие подходящих экотопов, вид не обнаружен, замещаясь на них другими видами Elymu, хотя в 2009 г. этот вид был собран нами в пойме небольшого ручья в долине р. Маймечи (Котуйское плато).
По сведениям Ю. П. Кожевникова (1986) и З.А.Янченко (2009) произрастает на северо-западе Путоран (оз. Капчук) — «Редко. На подвижных южных склонах выше границы леса». Сборов мы не видели.

Интересна постепенная смена видов рода и их экотопов по меридиану к югу. В горах и предгорьях Бырранга виды Elymus занимают относительно разнообразные экотопы (галечники, скалы, луговые склоны), в типичных тундрах растут только на глинистых выходах и эродированных берегах рек, на пойменных песках отсутствуют. Два вида —
E. kronokensis subsp. subalpinus, E. subfibrosus — произрастают только в горах и предгорьях Бырранга и в южных подзонах, причем для них характерно расширение к югу спектра экотопов (в северных горах только на каменистых склонах, а на юге также и на галечниках и песках), в типичных тундрах их нет. Два вида характерны только для гор Бырранга (E. alascanus, E. hyperarcticus), и один (E. vassiljevii) выходит на юг за пределы Бырранга в предгорья и типичные тундры. Зато в типичных тундрах равнин появляется E. macrourus, который растет на глинистых обнажениях вместе с E. vassiljevii, постепенно по направлению к югу последний исчезает, а E. macrourus выходит и на галечные и песчаные отмели; в южных тундрах оба типа экотопов заняты уже только последним, а галечники — также появляющимся в этой подзоне близким видом E. turuchanensis. И, наконец, в лесотундре и северотаежных лесах к ним добавляются E. mutabilis и E. jacutensis, из которых, правда, постоянно встречается только последний, причем все произрастающие там виды рода характерны как для пойменных песков и галечников, так и для нижней части горных склонов, не поднимаясь высоко в горы, кроме E. macrourus, который почти не проникает в горы Путорана, кроме крайней северо-восточной части, да и там редок .

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: