Семейство: Poaceae
Синонимы: (употребительных нет)
Включает субтаксоны: (нет)
Ареал: азиатско-западноамериканский метаарктический
Эколого-ценотическая группа: горный криофитно-степной
Жизненная форма: многолетнее травянистое плотнодерновинное
Категория редкости: (нет)
Произрастает, в основном, в горных ландшафтах Бырранга и на предгорных равнинах, в горах встречается на слабозадернованных щебнистых склонах, в трещинах скал, в куртинных тундрах, обычен на горных остепненных лугах и степоидах, изредка растет на галечниках горных ручьев. Не избегает выходов известняков, особенно на защищенных склонах благоприятных экспозиций. Встречается спорадично, но в местах произрастания иногда обилен.
На предгорных равнинах восточной части (р. Бикада, устье р. Оленьей) он довольно обилен на щебнистых и песчано-щебнистых инсолированных участках моренных холмов и древних морских террас, на береговых ярах с луговинными и мохово-кустарничковыми тундрами или остепненными лугоподобными группировками. В равнинных типичных и южных тундрах отсутствует, растет только в дриадовых тундрах при наличии выходов коренных пород. На западе Таймыра отмечен именно на них в р-не среднего течения р. Пуры (сборы М. В. Соколовой, LE) и в устье р. Рагозинки (Матвеева, Заноха, 1997).
В горах Анабарско-Котуйского массива — обычное растение щебнистых тундр гольцового пояса, иногда весьма многочисленное, в лесном поясе встречается по скальным выходам, каменистым россыпям, но здесь значительно реже. На плато Путорана распространена очень широко, встречается по всему профилю от верхней границы лесного пояса почти до холодных горных пустынь, но особенно обычна в горных тундрах и пустынях, ниже предпочитает южные щебнистые склоны с сухими лугами и степоидами, изредка встречается на сухих галечниках горных ручьев.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2025
Последнее обновление: March 10 2024