Festuca richardsonii Hook. - Овсяница Ричардсона

Карта распространения
Карта распространения

Виртуальный гербарий

Сканированный гербарный сбор

Семейство: Poaceae
Синонимы:
Festuca rubra L. subsp. arctica (Hack.) Govor., Festuca cryophila V. Krecz. et Bobr.
Включает субтаксоны: нет
Ареал: циркумполярный арктоальпийский
Эколого-ценотическая группа: луговой
Жизненная форма: многолетнее травянистое длиннокорневищное
Категория редкости: что это? (нет)

Распространен по всей территории от таежной зоны до арктических тундр побережья, указан для некоторых арктических островов (Кожевников и др., 1994). Предпочитает дренированные прогреваемые почвы дернового ряда, особенно песчаные, иногда растет на известняках.
В арктических тундрах встречается не часто, по пескам и галечникам защищенных долин, на щебнистых выходах, на песцовых норовищах. В горах Бырранга массово произрастает на сухих галечных отмелях, в ивняках и на пойменных лугах долин, обычен в кустарничковых тундрах и на горных лужайках нижнего пояса, особенно в криофитно-степных группировках; здесь иногда приобретает короткокорневищную, почти дерновинную форму. В щебнистых тундрах нижнего и среднего пояса встречается спорадично.
В равнинных типичных и южных тундрах отчетливо тяготеет к дренированным песчаным и супесчаным аллювиальным грунтам, обычен и часто обилен в умеренно сухих луговых и лугово-кустарниковых сообществах долин и низких озерных террас, на развеваемых песках поймы и террас, в травяно-кустарничковых тундрах на щебнистых вершинах холмов, приречных ярах и байджарахах. Более активен в равнинных ландшафтах озерно-аллювиальных депрессий, поскольку именно здесь наиболее широко распространены его излюбленные экотопы.
Такие же местообитания занимает и в лесной зоне, и в горах юга Таймыра, но там его меньше, здесь он все чаще замещается F. rubra L. Типичная F. richardsonii характерна только для северной, тундровой части Таймыра. Вообще, между этими видами настолько много переходных форм, где на одном растении встречаются все варианты степени опушения частей цветка, длины остей, шероховатости веточек, что, скорее всего, следуя Н.Н. Цвелеву (1976) этот вид нужно считать подвидом F. rubra, как это и было принято раньше.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: