Семейство: Poaceae
Синонимы: Festuca vivipara (L.) Smith.
Включает субтаксоны: нет
Ареал: циркумполярный арктоальпийский
Эколого-ценотическая группа: лугово-степной
Жизненная форма: многолетнее травянистое плотнодерновинное
Категория редкости: (нет)
В разных литературных источниках живородящая форма овсяницы одними авторами рассматривается, как самостоятельный вид, другими — как форма F. brachyphylla или F. ovina. Если принимать все указания, как относящиеся именно к этому виду, то область его распространения — вся территория восточного Таймыра, есть указания о произрастании его и на архипелаге Северная Земля (Сафронова, 1993). Тем не менее, в арктических тундрах встречается не всегда (хотя в долине р. Ленивой довольно часто — Ходачек, Соколова, 2004), но уже в горах и предгорьях Бырранга попадается постоянно. В типичных и южных тундрах обычен, но при этом значительно активнее в холмистых моренных ландшафтах, где для него больше подходящих местообитаний, на аллювиальных равнинах редок. Интересно, что на востоке в лесотундре и южнее мы его почти не встречали, несмотря на наличие подходящих экотопов, только по р. Лукунской он изредка встречается в сухих лиственничных рединах на песчаных склонах (чаще - на пятнах тундр северного берега р. Лукунской), а по р. Попигай доходит на юг до устья р. Фомич, где рвстет на сухих залесенных склонах и на остепненных лугах, в Анабарского и Котуйского плато нигде не обнаружен. В то же время на западе он повсеместно отмечен в горах Путорана и в лесотундре по долинам Пясины и Енисея.. Для с. Хатанги и г. Дудинки указывались вивипарные разновидности F. ovina и F. brachyphylla. В. Б. Куваев (Куваев, Ващенкова, 1994) не считает этот вид самостоятельным, по его мнению, это вивипарная разновидность одного из вышеназванных видов.
F. viviparоidea — явно ксерофильный вид, предпочитающий дренированные, как правило, щебнистые, слабо задернованные участки, никогда не встречаясь ни в дернине на моховых тундрах (только на пятнах), ни на болотах. В горах часто растет на горных лугах, в криофитно-степных группировках и на осыпях, не избегает известняков, в горах северного берега оз. Таймыр (бухта Ледяная) образует вместе с Koeleria asiatica своеобразные «тундростепи» на заросших участках рядом с голыми известняками; в тундрах редок. На равнинах обычен на щебнистых камах, приречных обрывах, песчаных террасах, на лугах высокой поймы, на эродированных склонах, изредка в сухих плакорных тундрах. Обилен только в остепненных группировках горных луговин (например, в северной части оз. Левинсон-Лессинга в центральной части Бырранга на крутом каменистом склоне южной экспозиции мы однажды наблюдали почти чистые заросли этой овсяницы, с небольшой примесью некоторых других злаков).
По нашим новейшим наблюдениям, F. viviparoidea обычна на крайнем севере Анабарского плато и на прилегающей равнине (реки Попигай и Фомич), южнее в горах не отмечена. На плато Путорана распространена спорадично, но встречена практически на всех обследованных участках. Встречается по галечникам, степным склонам, сухим каменистым лесам, но наиболее обычные местообитания вида – горные каменистые тундры, осыпи, альпийские луга, местами отмечалась в поясе холодных горных пустынь.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024
Последнее обновление: March 10 2024