Семейство: Poaceae
Синонимы: (употребительных нет)
Включает субтаксоны: нет
Ареал: новоземельско-югорско-азиатско-американский арктический
Эколого-ценотическая группа: болотный
Жизненная форма: многолетнее травянистое длиннокорневищное
Категория редкости: нет
Обычное растение болотных комплексов по всей территории, вплоть до побережья и арктических островов (Кожевников и др., 1994), причем к югу активность его падает, на равнинах южнее с. Хатанга на востоке и устья р. Дудыпты на западе он вообще практически исчезает. В горах юга Таймыра изредка встречается только в заболоченных горных тундрах верхнего пояса (север Анабарского плато, Котуйское плато, плато Путорана), в долинах даже на болотах отсутствует.
В области основного ареала более активен в равнинных ландшафтах, особенно в аллювиальных депрессиях. Растет на переувлажненных, но обычно слабо обводненных, замоховелых полигонах и в трещинах, предпочитая болотные торфянистые слабокислые и относительно более богатые почвы, часто доминирует вместе с видами дюпонций. На буграх и высоких валиках болот встречается редко. Иногда также растет в широких деллях, особенно в полигонально-деллевых комплексах, в долинах ручьев по болотистым низинам. Часто встречается на сырых заболоченных отмелях оз. Таймыр. Зацветает обычно в середине июля, цветение растянуто по времени.
В горах и предгорьях Бырранга довольно обычен на болотах широких межгорных котловин, в нижнем поясе гор встречается на приручейных луговинах, в подгорных деллях, в нивальных болотцах. На болотах среди известняковых массивов встречается крайне редко.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024
Последнее обновление: March 10 2024