Семейство: Poaceae
Синонимы: (употребительных нет)
Включает субтаксоны: (нет)
Ареал: уральско-азиатско-западноамериканский метаарктический
Эколого-ценотическая группа: лугово-степной
Жизненная форма: многолетнее травянистое рыхлодерновинное
Категория редкости: (нет)
Распространена почти по всему Таймыру — на западе вплоть до арктических тундр побережья (пос. Диксон, мыс Стерлегова), на востоке по Нижней Таймыре доходит до ее устья. Экологически близка к предыдущему виду, но несколько более ксерофильна и псаммофильна. В горах Бырранга встречается спорадично, на мелкоземисто-щебнистых осыпях в нижнем поясе, особенно известняковых, в криофитно-степных группировках, на скальных карнизах, в щебнистых горных тундрах, в широких долинах на сухих отмелях, на глинистых оползнях в предгорьях. Всюду немногочисленна. В верхнем поясе гор отсутствует.
В равнинных тундрах в ландшафтах моренных гряд встречается очень редко (только по щебнисто-песчаным вершинам холмов), наибольшая встречаемость и высокая численность отмечаются в аллювиальных депрессиях крупных рек, где келерия обычна на песчаных террасах, береговых валах и на остепненных луговинах яров, иногда на приречных дюнах, но в моховых тундрах почти не произрастает.
В высокогорьях Путорана вид обычна в северной части (оз. Богатырь, Боковое, Баселак, Харпича), на юго-востоке, где горы ниже (бассейны рек Котуй и Фомич) обнаружена только на выходах дунитов в среднем течении р. Маймечи, где массово распространена на щебнистых склонах, в горных тундрах на плато, и восточнее, в долине р. Попигай, встречается на песках в долине.
Несмотря на зарегистрированное почти везде дружное цветение, K. asiatica активно возобновляется вегетативным путем. Часто на песках, особенно в северной части ареала, можно встретить по всей видимости очень старые, плотные концентрические клоны келерии с отмершей серединой, диаметром до 70—80 см. Цветоносы на них низкие, слабо выдающиеся из листьев.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024
Последнее обновление: March 10 2024