Phippsia algida (Soland.) R. Br. - Фиппсия холодная
Семейство: Poaceae
Синонимы:
Catabrosa algida Th.Fries
Включает субтаксоны: нет
Ареал: циркумполярный арктический (высокоарктический)
Эколого-ценотическая группа: нивальный
Жизненная форма: многолетнее травянистое плотнодерновинное
Категория редкости: что это? (нет)

Произрастает в арктических и типичных тундрах от самых северных в нашем секторе островов Северного Ледовитого океана до границы типичных и южных тундр, повсюду занимая влажные и сырые местообитания с длительным залеживанием снега — нивальные ниши, подножия байджарахов, приречные отмели, оползни. К составу грунта он довольно безразличен, одинаково успешно селится и на щебнистых местах в горах, и на торфяных байджарахах, и на глинистых обнажениях, однако отчетливо избегает сомкнутых сообществ.
В арктических тундрах активен, распространен широко по всем указанным экотопам, в полярных пустынях — один из доминантов ряда сообществ не только в нивальных условиях, но и на плакорах (Сафронова, 1981, 1993). В горах Бырранга встречается по всему профилю, но в специфических экотопах: в верхнем поясе растет в сырых холодных моховых пустынях плоских вершин (здесь часто доминирует) и на нивальных болотцах, в среднем и нижнем поясе приурочена к нивальным долинкам ручьев, подножиям речных террас, останцов и глыбовых развалов.
В типичных тундрах равнин вид обычен в мелкотравных группировках полузадернованных нивальных ниш, очень часто встречается на незаросших глинистых оползнях, в термоэрозионных воронках с выходами ископаемых морских глин, на сырых речных и озерных отмелях, в межблочьях суглинистых и торфяных байджарахов, на антропогенно нарушенных участках долин, где иногда образует довольно крупные формы. Довольно типичен для тылового шва берегового вала северного побережья оз. Таймыр. Изредка встречается и в южных тундрах (Ары-Мас, устье р. Мал. Балахни), занимая довольно специфические местообитания: участки днищ осушающихся водоемов. Здесь он выступает как азональный пионерный вид оголенных мокрых илистых субстратов, и исчезает по мере их зарастания.
На западе наиболее южные местонахождения P. algida — пос. Усть-Порт на Енисее и Кресты Таймырские на Пясине, на востоке южнее Ары-Маса и пос. Сопочная на р. Попигай на равнинах мы ее не отмечали. Тем не менее, изредка мы встречали его в нивальных верховьях ручьев в горах восточной части (устье р. Медвежьей, массив Ары-Джанг, плато Хара-Тас, горы к югу от устья р. Фомич), единично на плато Путорана – в районе оз. Кутарамакан  в нивальном поясе на ложе снежника, для плато он указывался также для  оз. Собачье — Заноха, 2002.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: