Poa arctica R.Br. - Мятлик арктический
Семейство: Poaceae
Синонимы:
(употребительных нет)
Включает субтаксоны: нет
Ареал: циркумполярный метаарктический 
Эколого-ценотическая группа: тундровый с очень широкой экологической амплитудой
Жизненная форма: многолетнее травянистое длиннокорневищное
Категория редкости: что это? (нет)

Один из наиболее распространенных тундровых злаков, не встречается только на сильно обводненных участках болот. Произрастает по всей территории на север вплоть до мыса Челюскин и архипелага Северная Земля. Тем не менее, почти везде малочислен, кроме пойменных лугов и зоогенных луговин.
В арктических тундрах обычен как в долинах, так и на плакорах, в пятнистых тундрах часто селится на голых пятнах, вообще в большей степени тяготеет к дренированным экотопам (Тихомиров, 1966) — байджарахам, выходам коренных пород, пескам в долинах, поселениям животных. В горах Бырранга распространен до верхнего пояса, обитая повсюду, от горных пустынь до висячих болот, но относительно высокой численности достигает только на горных луговинах, в расщелинах скал и глыбовых развалов, где встречаются большие и относительно дернистые куртины, а также на лугах горных ручейков.
В типичных тундрах также растет повсеместно, включая болота, луга и лугоподобные группировки в поймах и на свежеобнаженных субстратах. К югу несколько менее активен, в лесных сообществах встречается редко, чаще в долинных экотопах или, напротив, в горных тундрах верхнего пояса. Образует вивипарную разновидность, var. vivipara Hook., обычную на долинных песках и лугах — на севере ареала она встречается иногда чаще типичной формы, особенно на подвижных песках и зоогенных лужайках (на северном побережье оз. Таймыр вивипарная форма характерна для сыроватых полигонов болот).
В южных тундрах также повсеместен, но относительно густые заросли образует только в днищах спущенных озер; на Ары-Масе часто весьма обилен в сухих рединах и кустарниках. Вообще в лесотундре и на северотаежных участках тяготеет к открытым экотопам — пойменным и склоновым лугам, тундровым «полянам», опушкам. В горах Путорана и севера Анабарского плато встречается в основном в подгольцовом и гольцовом поясах, реже в лесах склонов и на лугах долин, но здесь менее активен, чем в тундровой зоне. Вивипарная форма здесь попадается редко.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2025

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: