Poa glauca Vahl - Мятлик сизый
Семейство: Poaceae
Синонимы:
(нет)
Включает субтаксоны: (нет)
Ареал: циркумполярный гипоарктомонтанный
Эколого-ценотическая группа: горный криофитно-степной
Жизненная форма: многолетнее травянистое рыхлодерновинное
Категория редкости: что это? (нет)

Произрастает по всей территории, на север по рекам Пясине и Нижней Таймыре распространен почти до низовий (АФ, вып.2, карта 50); но мы на востоке в арктических тундрах его не обнаружили. Приурочен к сухим, дренированным, часто эродированным и хорошо прогреваемым в летнее время поверхностям с неоглеенными почвами дернового ряда (горные слабо закрепленные склоны, песчаные и глинистые яры рек, сухие участки зарастающих оползней, щебнистые склоны котловин ледниковых озер).
В горах тундровой зоны встречается чаще, чем на равнине, хотя до верхнего пояса доходит редко, предпочитая прогреваемые участки нижнего и среднего пояса; часто растет на карбонатных породах. Тем не менее в отдельных местах встречался до высоты 600 м (окрестности оз. Сурового в гряде Центральной). Один из доминантов степоидов и остепненных лугов на крутых склонах каньонов, здесь, вместе с Elymus sрp., Festuca sрp., Carex rupestris образует характерные разреженные травяные сообщества с участием Draba cinerea s.l., Arnica iljinii, Potentilla prostrata и др.
На равнине обычен при наличии подходящих экотопов, особенно часто растет на сухих береговых ярах и склонах высоких речных террас в дриадовых тундрах и на лугах, на камах, на сухих байджарахах. На южных равнинных участках часто произрастает в сухих лиственничниках и ивняках, по сухим склонам песчаных террас, а в горах Анабарского плато и Путорана — на осыпях и глыбовых развалах, на остепненных склонах вместе с
Calamagrostis purpurascens, Hedysarum dasycarpum, Thymus spp. и другими ксерофильными эрозиофилами, иногда образуя крупные дерновины, в сухих лишайниковых лиственничниках и среди кустарниковых зарослей подгольцового пояса.
Очень полиморфен, сильно варьирует как по размерам, так и по морфологическим признакам цветка и соцветия — форме метелки и размерам колосков, степени развития пучка волос на каллусе, степени опушения нижней цветковой чешуи и др. Из наших равнинных сборов (р. Сонасыты-Яму и др.) Б. А. Юрцев определил несколько экземпляров, как
P. arctostepporum Jurtz. (растения с мелкими колосками в крайне разреженной метелке). На юге многие растения носят ряд переходных признаков к P. stepposa (Krylov) Roshev. и P.Х filiculmis.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: